2684

Пасха: учимся печь куличи и накрывать праздничный стол

Сюжет Праздники

Киев – 30 апреля, АиФ Украина. Из всех праздников украинцы, согласно опросу института социологии, больше всего любят Пасху - один из самых светлых и трогательных весенних праздников. С ним связан  целый букет традиций, которые остались нам от наших предков. И все чаще современные украинцы в пасхальные дни хотят праздновать Воскресение Христово так, как это делали их бабушки и дедушки.

Читайте также: Почему между православной и католической Пасхой разные промежутки?

В разных селах Украины разговлялись по-разному. В некоторых регионах традиционный пасхальный стол в зажиточных семьях состоял из 48 блюд – по числу дней поста. Но есть некоторые обычаи и блюда, которые характерны для всей страны.

Перед пасхальной трапезой хозяин обходил три раза вокруг стола с миской, наполненной освященной в церкви снедью. Потом он угощал каждого члена семьи этой едой. Закуски на Пасху не принято подавать горячие. Готовить начинали в «чистый четверг». К возвращению хозяйки из церкви, все блюда уже были готовы и она принимала участие в празднике наравне со всеми. На стол украинцы подавали красное вино, чаще всего церковный кагор, водка была под запретом, так как вечером люди снова шли на службу в церковь.

Читайте также: Пасха: что ЕЩЕ приготовить?

Одним из главных блюд на традиционном украинском пасхальном столе был кулич.

Еще одним блюдом, без которого невозможно представить светлый праздник - яйцо - символ воскрешения Христа. Традиционно яйца варили в луковой шелухе и для блеска протирали тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле. Но существовало и множество других способов декорировать главный символ праздника.

Собранные ранее цветы и травы наклеивают на скорлупу:

Яйца, обкладывают фигурными листьями и варят в луковой шелухе. 

На яйца клеют кусочки и полоски изоленты и опускают их в пищевой краситель

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых