aif.ru counter
154

Завышенный градус: как «народные» 100 граммов превращаются в «золотые»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Украине 08/02/2012 Сюжет Алкоголь

Оплачивать государству акциз и кормить армию посредников и продавцов нашему народу оказалось не по карману. Многие отказываются от водки в пользу слабого алкоголя. А кто не сумел - рискует здоровьем.

Прогрессивные формулы

Привычка снимать стресс «горячительным» в Украине испокон веков. Как свидетельствует ВОЗ, по объемам потребляемого спирта мы по-прежнему значимся в десятке самых выпивающих наций в мире. Это несмотря на существенное, по официальным данным, падение спроса на крепкие напитки. Причем если чехи или немцы в значительной степени «догоняют» статистику за счет слабоалкогольных пива и вина, то украинцы продолжают налегать на водку.

- Спирт и подготовленная вода обходятся производителям буквально в копейки, - подсчитал Эдуард Новак, эксперт консалтинговой компании «Агроконсалтинг групп». - Самая большая статья расходов для крупных водочных компаний - обеспечение защиты своего товара от подделок. Что же касается рекламируемых новшеств вроде дополнительной фильтрации на молоке, меду, фруктах и пр. с применением сверхсовременных дорогих технологий и прогрессивных формул - это все не более чем приманки. Легендами являются и сетования производителей на постоянно дорожающий спирт. Только в прошлом году добрая половина предприятий, относящихся к компании «Укрспирт» - монополисту по производству этого сырья в стране, - отпускала водочникам спирт по ценам, близким к себестоимости или даже ниже ее. Не следует забывать, что ряд водочников из числа еще оставшихся «в живых» небольших предприятий не слишком щепетильны в выборе сырья. Их вполне устраивает и низкопробный спирт, и слабо подготовленная вода, мало чем отличающаяся от водопроводной. При этом, как мы помним, дешевле 26 грн ни одна бутылка водки официально продаваться не может. «Подъем» у производителей колоссальный - даже с учетом оплаты акциза наперед. А платят его не все и не всегда - многие предприятия средней руки практикуют параллельно производство контрафакта.

Не в накладе от водочного бизнеса остаются и само государство, и торговля, говорит специалист. С каждой купленной нами «официальной» бутылки в госбюджет идет больше 30%. Торговые сети забирают еще свыше 20%. Не жалуются и посредники. Готовя этот материал, мы провели эксперимент и обзвонили несколько фирм и частных предпринимателей, предлагающих оптовикам заводскую водку, произведенную предприятиями страны. При условиях покупки крупной партии нам согласны были продать по 6,5-8 грн/бут. Явный контрафакт - и того дешевле. Хорошо известные марки более высокого ценового сегмента можно было найти за 18-23 грн/бут. - вдвое-втрое дешевле, чем на полках магазинов. И это уже с учетом 10-12% надбавки предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меньше пить не стали

По прогнозам Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей, армия покупателей непроверенной, сомнительной и опасной водочной продукции будет только расти: фальсификат и контрафакт все еще можно приобрести по 14-16 грн/бут.

- Отговаривать от таких покупок почти бессмысленно, - считает специалист Ассоциации Валентина Яхно. - При общем падении покупательской способности населения украинцы меньше пить не стали. Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенных и нами, и международными специалистами. Лишь небольшая часть поклонников водки (около 10-15%) «переквалифицировались» в любителей пива и вина. Наблюдается парадокс: при этом официальные производители водки вынуждены были уже в прошлом году почти на четверть снизить объемы - стал резко падать спрос. Значит, народ пошел за контрафактом. И до тех пор пока государство не наведет порядок в водочной отрасли, бюджет будет недополучать 1,5-2 млрд грн ежегодно из-за ухода от акцизов. А медики - хвататься за голову от все большего числа отравившихся и погибших.

БДИ!

Специалисты Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей предупреждают: покупка спиртного даже в официальных торговых сетях не может быть 100%-ной гарантией того, что вы не нарветесь на подделку. На слишком уж широкую ногу поставлено у нас это производство. Эксперт Марина Лозовая рекомендует обращать внимание на такие моменты:

  • Акцизная марка. Должна не только быть в наличии, но и аккуратно наклеенной.
  • Форма бутылки. Узнаваемая. Многие производители используют с этой целью оригинальный дизайн.
  • Этикета. Четкая, яркая, узнаваемая. Наклеена с помощью заводского оборудования: ровными, равноудаленными полосками клея.
  • Штамп даты. Присутствует на колпачке, этикетке, бутылке. Нанесен четко и, разумеется, должен везде совпадать.
  • Отсутствие осадка. Это признак качественного напитка. Сомневаетесь - переверните бутылку, проверьте.
  • Кроме того, стоит учитывать все системы защиты, применяемые сегодня крупными заводами-производителями: от лазерного напыления и голограмм до эксклюзивного колпачка.

При подготовке статьи были использованы материалы из Глобального доклада о положении алкоголя и здоровья ВОЗ, данные Госкомстата Украины, ассоциации «Укрводка», СОВАТ, компании R&B Group, ИАА «Союз-Информ», компании «Агроконсалтинг групп», Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей, ресурса ukrfood.com.ua.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых