aif.ru counter

Продуктовое «вооружение»: мясо из Европы теперь под запретом

36
Все материалы сюжета Мясо
Украина решила отказаться от говядины и баранины из стран

Я слышал, что теперь мы не будем покупать мясо из европейских стран. Ждать очередного подорожания?

Н. Глебов, Харьков


 Отечественные специалисты опасаются вируса Шмалленберга, которым начали болеть животные на фермах Германии, Франции, Бельгии, Великобритании и Нидерландов. Однако в связи с такими заградительными мерами ценовых скачков опасаться не стоит.

- Экспорт говядины из Украины существенно превышает импорт, - успокаивает начальник аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. В то же время эксперты ожидают изменения цен на другие товары, и связано это с очередным запретом. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз сыров от некоторых украинских производителей на территорию России. Представители украинских ведомств пока утверждают, что условия торговли с Россией не изменились. Но, похоже, что в выигрыше от этой ситуации смогут оказаться украинские потребители.

- В Украине сыры подорожали в связи с похолоданием: стало меньше молока и возникли трудности с доставкой, - объясняет М. Колесник. - Сейчас в супермаркетах цены достигли 90 грн за килограмм. С введением запрета мы можем ожидать коррекции до того уровня, который был в январе. То, что планировалось для реализации в России и хранилось на складах у производителей, после запрета пойдет на внутренний рынок.

Эксперты считают, что стоимость 1 кг сыра из-за «торговой войны» с Россией может снизиться на 7 грн. А пока страны выясняют отношения, в группе риска нежелательных для РФ украинских товаров может оказаться говядина и мясо птицы.

Смотрите также:

Все материалы сюжета Мясо
Читайте также