aif.ru counter
133

Счастье ЕСТЬ: как обогатить идеями новогоднее застолье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты в Украине 21/12/2011 Сюжет Праздники

Разумеется, бюджет у каждой семьи свой, но именно во время Нового года украинцам хочется праздника на широкую ногу. В советское время люди сделали акцент на застольной части праздника, так что, от такого приятного ритуала наши люди едва ли когда-нибудь откажутся. Зато в последнее время каждая семья пытается делать не просто сытную и необычную еду, но привносить в застолье и некую идею. Какие же интересные тематические направления можно применить для новогоднего меню?

Дань традициям

Украинская национальная кухня полна вкусных блюд. Достоинство некоторых из них еще и в том, что ингредиенты для них доступны по цене и привычны для организма. Вот лишь несколько вариантов блюд, которые придадут застолью истинно украинский колорит:

ПЕЧЕНЯ (жаркое с картофелем)

Ингредиенты: Свиной ошеек (0,5 кг), картофель (1 кг), масло растительное (2 ст. л), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), соль, специи.

Выход: 4-5 порций.

Стоимость: около 35 грн.

КАРП В СМЕТАНЕ

Ингредиенты: потрошеный свежий карп (1-1,5 кг), сметана (5 ст. л), лимон (1/2 шт.), соль, специи.

Выход: 5-6 порций.

Стоимость: около 37 грн.

ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ

Ингредиенты: мука (0,5 кг), кефир (250 мл), картофель (0,7 кг), грибы (200 г), соль, перец.

Выход: 6-8 порций.

Стоимость: около 20 грн.

Ностальгия по прошлому

Ставшие привычными за время существования СССР блюда «советской кухни», будут выглядеть на нашем столе очень к месту и вполне нарядно. Ведь в основном меню формировалось в 60-х годах прошлого века, когда в магазинах можно было купить если не все, то очень многое.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» (или «Столичный» )

Ингредиенты: картофель (300 г), морковь (200 г), яйца (4 шт.), зеленый горошек (150 г), колбаса или отварное мясо (300 г), лук (100 г), огурцы маринованные (200 г) майонез (200 г).

Выход: 6-7 порций.

Стоимость: около 50 грн.

ХОЛОДЕЦ

Ингредиенты: качалка говяжья (2 кг), курятина (1/2 тушки), свиная нога (1 шт.), лук (100 г), морковь (100 г), соль, специи.

Выход: 12-15 порций.

Стоимость: около 120 грн.

ГУСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ

Ингредиенты: гусь (тушка на 1-1,5 кг), яблоки (400 г), соль, специи.

Выход: 6-8 порций.

Стоимость: около 45 грн.

Без излишеств

В последнее время появляется много сторонников диетических блюд для новогоднего стола. Такое, хоть и не слишком пафосное застолье, позволит сберечь фигуру и не испытывать организм на прочность.

САЛАТ «ГРЕЧЕСКИЙ»

Ингредиенты: помидоры (0,5 кг), огурцы (0,4 кг), перец болгарский (350 г), лук (100 г), сыр «Фета» (200 г), маслины (150 г), масло оливковое (40 г), сок лимона (20 г), соль.

Выход: 8-10 порций.

Стоимость: около 50 грн.

АССОРТИ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Ингредиенты: мидии (200 г), креветки (200 г), кальмары (200 г), масло растительное (15 г), сок лимона (10 г), соль, специи.

Выход: 4-5 порций.

Стоимость: около 70 грн.

ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИНАЯ ГРУДКА

Ингредиенты: филе куриное (1 кг), сливочное масло (150 г), сок граната (100 г), соль, специи.

Выход: 4-5 порций.

Стоимость: около 40 грн.

Праздничный интернационал

На новогоднем столе украинцев все чаще появляются и традиционные праздничные блюда из других стран. Благо, ассортимент в магазинах позволяет экспериментировать, а в праздники так хочется разнообразия.

Ингредиенты: индейка (тушка на 4-5 кг), корень имбиря (50 г), апельсин (200 г), мед (20 г), смесь трав (50 г), лук (150 г), соль, перец, чеснок.

ИНДЕЙКА ЗАПЕЧЕННАЯ (из США)

Выход: 13-15 порций.

Стоимость: около 200 грн.

ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ (из Франции)

Ингредиенты: печень куриная (0,5 кг), багет (100 г), яйца (3 шт.), сливки 35% (150 г), коньяк (20 г), соль, специи.

Выход: 10-12 порций.

Стоимость: около 30 грн.

ЛАЗАНЬЯ (из Италии)

Ингредиенты: мука (0,5 кг), яйца (2 шт.), молоко (350 мл), фарш говяжий (0,5 кг), помидоры (400 г), сыр (350 г), морковь (100 г), масло сливочное (50 г), соль, специи.

Выход: 6-8 порций.

Стоимость: около 70 грн.

Жажда впечатлений

Отдельная позиция новогоднего меню - алкогольные напитки, без которых праздника и быть не может. На столе всегда должно присутствовать несколько видов алкоголя, но не для того, чтобы перепробовать за ночь все, а с тем, чтобы угодить каждому участнику праздника. К чему же подавать алкогольные напитки:

► Национальная и традиционная кухня неплохо сочетается с водкой и столовыми красными винами.

► Легкие, низкокалорийные блюда лучше подавать с белым сухим вином.

► Паштеты и десерты идут в паре к коньяку и бренди.

Праздничная ночь если и хороша для кулинарных изысков, то с алкоголем экспериментировать все же не стоит. Лучшее место для его приобретения - супермаркеты и профильные магазины, которые, как правило, сотрудничают напрямую с производителями. Ну а с выбором торговых марок полагайтесь на здравый смысл. Покупайте известные, проверенные марки, которым доверяете.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых