Упала паста, упала на пол
Когда с вашей вилки на скатерть падает кусочек брокколи или курочки, осторожно подхватите его ножом, положите на край тарелки и сделайте вид, будто ничего не случилось. Совсем другое дело, если ломтик оказался не сухим, а щедро сдобренным жирным соусом, который оставил яркий след на столе. В этом случае (а также когда проливаем напиток) промокните грязное место салфеткой и оставьте ее на скатерти прикрывать следы преступления. Поверьте, если вы не будите активно просить прощения у всех присутствующих, а просто виновато улыбнетесь, о происшествии забудут очень быстро.
Впрочем, во время вечеринки непослушная еда может хлопнуться не только на стол, но и на ваш наряд. В данной ситуации просто протрите пятно салфеткой. Если же вы умудрились опрокинуть на себя полную тарелку супа, извинитесь, выйдите из-за стола и приведите себя в порядок в туалете. Куда хуже, если вы облили своего соседа. В этом случае просите прощения и делайте все возможное, чтобы устранить последствия конфуза.
Совсем другое дело, когда еда или столовые приборы падают на пол. В подобной ситуации не надо спрыгивать со стула и лезть под стол в поисках укатившейся оливки или «убежавшей» вилки. Согласно этикету с пола ничего поднимать не следует: что упало – то пропало! Для того чтобы раздобыть новые приборы, просто обратитесь к официанту.
Апчхи!
Взрослые постоянно напоминают детям известную пословицу «Когда я ем, я глух и нем», однако сами, как правило, активно поддерживают застольную беседу, рискуя поперхнуться едой. Если с вами случится подобная неприятность, глотните воды и пару раз кашляните, прикрыв рот рукой, а еще лучше – платком. Если же побороть кашель никак не удается, извинитесь, выйдите из-за стола и постарайтесь прийти в себя в другом помещении. Причем сделайте это еще до того момента, когда окружающие начнут молотить вас по спине (чего врачи, кстати, не рекомендуют).
Если кашель мучает вас, из-за того что вы больны, обязательно носите с собой леденцы, а еще лучше – сидите дома до полного выздоровления. Не стоит выходить в люди и при сильном насморке. Но если вам совершенно необходимо посетить важный банкет и во время трапезы вы почувствовали, что не высморкаться невозможно, сделайте это как можно тише. Причем обязательно в платок, а не в салфетку! Если же его под рукой не оказалось, дойдите до туалета.
Громко чихать за столом – тоже признак невоспитанности. Поэтому, как только почувствуете, что запершило в носу, тихонько потрите переносицу рукой – обычно так удается усмирить желание сделать смачное «апчхи!». Если же не успеете остановить чих, прикрой рот платком (в крайнем случае – рукой) и отвернись от людей и еды.
Огонь на языке
Когда официанты разносят еду с пылу с жару, обычно они предупреждают о том, чтобы гости были осторожны. Но если ты все-таки взяли в рот слишком горячий кусок, быстро запейте его любым напитком. Это более эффективно и прилично, чем широко открывать рот, высовывать язык и активно махать руками, нагнетая воздух и привлекая к себе внимание.
Если же еда оказалась не горячей, а слишком острой, наоборот, ни в коем случае не тянитесь к бокалу с водой. Блюда с перчинкой лучше заедать чем-то нейтральным – рисом, картошкой, пастой. Бывает, что проглотить острую (кислую, соленую, горькую) пищу совершенно невозможно. В этом случае незаметно (как будто вытираете губы) поднесите ко рту салфетку и сплюньте в нее кусочек.
Муха в тарелке
Еще одна неприятность, которая может подстерегать дегустатора за столом, – волосы, мухи и прочие несъедобные объекты в тарелке. В данном случае действуйте по обстоятельствам. Скажем, если неразумное насекомое совершило акт самоубийства в вашем бокале, можно тихонько попросить официанта заменить прибор. Другие несъедобные предметы просто выложите на край тарелки. Причем постарайтесь все сделать так, чтобы не испортить аппетит окружающим. Однако если вы обнаруживаете в блюде не мушку или ворсинку, а ржавый гвоздь или мохнатый хвостик, тогда привлекайте внимание не только официанта, но и администратора ресторана.
Команда «Газы!»
Пожалуй, самое страшное, что может произойти за столом, – случайно громко рыгнуть или выпустить газы. Впрочем, даже в такой ситуации не надо делать харакири или пить цианистый калий. Попробуйте скрыть отрыжку, быстро закашлявшись, – окружающие даже не поймут, что произошло. А вот приступ метеоризма обыгрывать не надо. Постарайтесь сделать вид, будто ничего не случилось и мысленно успокаивайте себя тем, что сдерживать естественный порыв вредно для здоровья. В конце концов, люди могут даже не догадаться, кто конкретно испортил воздух.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть