aif.ru counter
133

Закон бутерброда (07.04.2010)

Маслом вниз!

Считается, что бутерброд падает только таким образом. Впрочем, как выяснилось, с этой теорией согласны далеко не все. Неутомимые американские ученые решили проверить известный закон бутерброда на практике. Они перепортили огромное количество бутербродов, бросая их на пол. И старания исследователей увенчались успехом: им все же удалось опровергнуть старую истину. Приблизительно в половине случаев бутерброды приземлялись на кусок хлеба!

Факт. Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.

Однако у исследователей, совершивших эту «бутербродную революцию», немедленно появились оппоненты. Физик Роберт Маттеус потратил 10 лет своей жизни, чтобы дать закону бутерброда «вторую жизнь». Он учел все – и толщину хлеба, и вес масла, и среднюю высоту стола, с которого бутерброду суждено свалиться. Формула, которую он в результате вывел, получилась невероятно длинной, но доказала точку зрения сторонников старой истины. Он таки уличил американских ученых в фальсификации. Оказалось, что те роняли бутерброды не со стола, а просто подбрасывали их вверх! А ведь именно параметры стола имеют решающее значение в расчетах. Если высота стола меньше трех метров, бутерброд, увы, действительно падает маслом вниз! Коллеги оценили упорство Маттеуса и отметили его фундаментальный труд антинобелевской премией.

Факт. В Индии популярны овощные бутерброды. Вместо привычной нам колбасы и сыра в качестве начинки используют смесь из лука, помидоров, картошки и свеклы.

Но дальше всех в бутербродных изысканиях продвинулись практичные британцы. Они не стали изучать статистику приземлений бутерброда, а придумали, как сделать, чтобы масло оказывалось сверху. Согласно результатам их исследований, если размазывать масло в течение двух минут с легким нажимом, края бутерброда слегка поднимутся над серединой, и тогда он непременно шмякнется на кусок хлеба.

Факт. В США продаются музыкальные бутерброды, которые играют рождественские гимны, когда их достают из коробки.

При чем тут Коперник?

Говорят, что Копернику мы обязаны не только знанием того, что Земля вращается вокруг Солнца, но и появлением классического бутерброда с маслом. Якобы, перед тем как заняться изучением строения Вселенной, Коперник учился на врача. Стать доктором ему так и не удалось, но однажды он все же применил полученные знания на практике. Копернику довелось стать комендантом Ольштынского замка, который вскоре после его назначения был осажден тевтонскими рыцарями. Во время осады в замке началась эпидемия. Основным пайком осажденных был хлеб, и Коперник заметил, что пробираясь по узким замковым коридорам, люди часто роняют куски хлеба на землю, а потом подбирают и съедают. Ученый заподозрил, что причина болезней – грязь, которая остается на кусочках хлеба. И тогда было решено смазывать хлеб тончайшим слоем масла. На масле частички грязи становились заметными и их можно было счистить.

Насколько правдива эта легенда, историки не знают, но зато им доподлинно известно, кому мы обязаны появлением сэндвича – бутерброда, в котором начинка зажата между двумя кусками хлеба. Граф Монтегрю Сэндвич был заядлым картежником. Он проводил за игрой чуть ли не все свободное время и не хотел расставаться с картами даже для того, чтобы поесть. Но кушать за игральным столом было неудобно – жирные руки пачкали колоду. И тогда графу Сэндвичу пришла гениальная мысль – накрыть бутербродную начинку ломтиком хлеба. Так началось триумфальное шествие сэндвича по планете.

Факт. Самые преданные поклонники бутербродов живут в Дании. В этой скандинавской стране едят более 200 разновидностей бутербродов. И каждому из них датчане не поленились придумать название.

Что вкуснее?

Существует несколько разновидностей бутербродов:

● Классический. Никаких изысков: внизу – хлеб, сверху – начинка. Впрочем, фантазировать никто не запрещает. Можно придумать сложный вариант начинки или, например, сделать бутерброд горячим. Холодные бутерброды полагается есть руками, горячие – ножом и вилкой.

● Сэндвич. По сравнению с обычным бутербродом – больше хлеба, меньше начинки. И хотя изначально сэндвич создавался специально для того, чтобы есть его руками, высокие клубные бутерброды все же лучше есть ножом и вилкой – меньше шансов испачкаться.

● Канапе. Бутерброды-малютки обычно берут за шпажку, на которую они нанизаны, и отправляют в рот.

Факт. Около 50% всего хлеба идет на бутерброды.

Кстати

Как переварить? К сожалению, бутерброд вряд ли можно назвать диетической пищей. Все-таки, как ни крути, сухомятка вредна для желудка. К тому же бутерброды часто поедаются в спешке, большими кусками. А, как известно, чувство насыщения приходит лишь спустя некоторое время. Поэтому, питаясь в спешке, вы рискуете переесть. Кроме того, не пережевывая пищу тщательно, вы даете лишнюю нагрузку желудку, который может «ответить» вам на это обострением гастрита, поносом, запором и другими проблемами.  Поэтому, если собираетесь перекусить бутербродами, постарайтесь минимизировать вред.

► Лучше отказаться от сложных бутербродов, щедро сдобренных кетчупом, майонезом и прочими соусами. Дело в том, что соусы часто бывают слишком жирными, а это затрудняет и без того сложную работу вашего желудка при переваривании бутербродов. К тому же соусы часто содержат избыточное количество соли. Так, всего лишь два гамбургера выполнят ваш «дневной план» по солененькому. А избыток соли в организме, как известно, может привести к проблемам с почками, сердцем и артериальным давлением.

► Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант – чай. Конечно, нужно постараться, чтобы он был без сахара.

► Идеальный бутерброд – с куском языка или отварным мясом без масла.

Интересно

Английские ученые вывели форму идеального бутерброда. Дело было нелегким и дорогим. На исследования ушло три года, а стоимость научной работы составила около 17 тысяч долларов. Оказалось, для того чтобы приготовить бутерброд, который нравится большинству людей, хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 градусов Цельсия, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный хлеб в течение двух минут. Количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба.

Рецепты

Бутерброд-рулет

1 батон белого хлеба, 100 г коп-ченого мяса, 100 г полукопченой колбасы, 100 г сыра, 150 г сливочного масла, 2 сладких перца, 2 помидора, 3 вареных яйца, горчица.

У батона отрежьте концы, выньте мякиш. Копчености, сыр, яйца, перец и помидоры мелко нарежьте.

Масло разотрите с хреном и горчицей, соедините с нарезанными продуктами, посолите. По желанию добавьте мякиш батона, нарезанный кубиками. Наполните батон полученной смесью и охладите.

Яичный сэндвич

1 батон белого хлеба, сливочное масло.

Для начинки: 1 свежий огурец, 3 вареных яйца, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 1,5 ст. ложки майонеза, соль и перец по вкусу.

С батона срежьте корку, придав ему форму прямоугольника. Разрежьте батон вдоль пополам. Одну половину густо смажьте маслом, на него положите начинку, покройте другой половиной батона, заверните в поли­этилен и положите в холодильник, чтобы начинка пропитала хлеб.

Для приготовления начинки мелко порубите яйца и огурец, смешайте их с луком и майонезом. Посолите, поперчите и перемешайте. Спустя некоторое время разрежьте батон, чтобы получились сэндвичи.

Канапе с фрикадельками

600 г фарша из говядины и свинины, 
1 пучок зелени кинзы,
1 луковица,
 1 авокадо,
 100 мл сливок, 
1 ч. ложка чесночной приправы, 
3 ст. ложки растительного масла, 
соль, перец.

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте с 1 ст. ложкой растительного масла, добавьте его в фарш вместе с шинкованной кинзой, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. 
Из фарша приготовьте фрикадельки и обжарьте их с оставшимся маслом. 
Для приготовления соуса смешайте в блендере мякоть авокадо, сливки, чесночную приправу и рубленую кинзу. 
На кусочки хлеба уложите по 1 ч. ложке соуса и «приклейте» сверху по фрикадельке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых