aif.ru counter
01.04.2010 17:36
195

Светлое воскресенье

Сюжет Праздники

Главный цвет Пасхи – красный, поэтому в сервировке отдай предпочтение алой скатерти, салфеткам и цветам – это может быть как маленькая вазочка с тюльпанами, так и большой напольный сосуд с букетом красных роз. Если накануне праздника уже сошел снег, отправляйся в парк или лес. Там ты наверняка найдешь вечнозеленый мох. Аккуратно сними его с земли, отряхни от почвы и неси домой подсохнуть. Затем устели им большое блюдо, помести в середину кулич и разложи вокруг него разноцветные яйца. А между травинками мха воткни маленькие цветочки: хризантемы или маргаритки. Разве можно придумать более свежий, весенний и торжественный натюрморт?! Кстати, крашеных яичек в этот день должно быть много. Пусть каждый член твоей семьи разрисует их на свой вкус и подарит кому-нибудь из гостей.   

Кулич-пирамида

Кто хоть раз был на весеннем крестном ходе и следующим за ним застолье подтвердит: Пасха без творожной пасхи невозможна! И хотя корни этого блюда уходят в древний Израиль, у нас оно давно стало национальным. Вполне возможно, что из-за незатейливости приготовления. Самое сложное в нем – протереть творог, а дальше добавляй что душе угодно и ставь в холодильник. Второе главное праздничное блюдо – пасхальный кулич – готовится значительно сложнее.  Он может быть как дрожжевым, так и песочным, с изюмом, орехами, курагой, маком и даже с пряными травами. Прежде чем приступить к ваянию пасхального шедевра, запомни старинное правило: кулич не терпит спешки, небрежного отношения и холода. Приготовь его с любовью, и он ответит тебе румяной корочкой и ни с чем не сравнимым ароматом! Сначала замочи 2 горсти изюма в коньяке на пару часов. Потом сделай средней густоты опару из 1 кг муки, 100 г дрожжей и небольшого количества теплого молока, дай подойти. Через час размешай, посыпь сверху мукой и опять поставь в теплое место на 1,5 часа. Затем постепенно добавляй 10 желтков, 200 г масла, по 1/2 стакана сахарного песка и муки. В конце соедини получившуюся массу с 10 взбитыми в пену белками и добавь изюм, приобретший потрясающее коньячное амбре. Еще раз все вымеси, всыпь остальную муку (всего около 2 кг). Накрой тесто и дай ему подняться. Затем раздели его на 4 части: самую большую лепешку положи на смазанный маслом лист, на нее водрузи блин поменьше, потом третий пласт, а самый маленький используй для украшения верхушки. Каждый слой и весь кулич смажь яйцом и выпекай его в не очень горячей духовке полтора часа.

Салат пасхальный

На Руси издавна принято разбивать крашеные яйца и съедать их за праздничным столом. Предложи своим гостям вкусно обыграть эту вековую традицию. Сначала приготовь простой салат: крупно нарежь помидоры и огурцы, добавь бекон и накроши сверху мягкий сыр. Потом пусть каждый гость, разбив свое пасхальное яичко, почистит его, разрежет на 5-6 частей и добавит в свою тарелку с салатом. Соус для него сделай и сервируй отдельно: в 100 г майонеза положи чайную ложку хрена и перемешай до однородной массы. Столь незатейливая русская заправка отлично подчеркнет вкус пасхальных яиц.

Воскресный барашек

Во многих христианских странах на Пасху принято зажаривать ягненка. Не отходи от традиций и приготовь для своих близких баранью ногу. Сначала посоли и поперчи ее. Затем обмажь зерновой горчицей. Головку чеснока раздели на зубчики, каждый разрежь на 4 части, нашпигуй ими мясо и оставь на 3-4 часа. После этого помести ногу в утятницу и залей 1 л  минералки. Оставь на 30 минут, периодически переворачивая.  После этого закрой блюдо крышкой и, не сливая воду, убери его в духовку, разогретую до +180º С на 3 часа. Если спустя это время в утятнице останется жидкость, переложи мясо на противень, если нет – просто открой крышку и запеки баранью ногу в течение 30 минут. 

Десерт: и снова яйца!

Как и на закуску, на десерт тоже можно приготовить яйца, но только сладкие. Возьми сухое молоко и смешай его с ванильным мороженым в соотношении 1:1. Потом скатай из полученной смеси шарики, заострив их с одной стороны. Для раскрашивания используй какао и цветную стружку: кокосовую (она бывает разных оттенков), фисташковую, из сухофруктов. Обваляй каждое яичко, а потом выложи буквы «Х» и «В» орехами или сахарными кондитерскими бусинами.  

Мнение специалиста

Дмитрий Пархоменко, шеф-повар ресторана «ВЕЛИЧЪ COUNTRY CLUB»

Если вы постились, начните пасхальную трапезу с чая или любого другого горячего безалкогольного напитка. Ваш организм отвык от животных жиров, поэтому может просто не выдержать праздничного изобилия, а чай создаст хороший плацдарм для предстоящего пиршества. Однако избегайте напитков крепче 25 градусов и коктейлей с газировкой типа ром-кола и джин-тоник. Настойки и наливки – вот идеальный алкоголь для пасхального стола. Они легкие и полны витаминов, которых так не хватает весной.

Меню на 10 человек

 

Канапе «Оливье»

Порежь небольшими прямоугольниками вареную колбасу. Сверху на каждый ломтик положи по куску вареной картошки и морковки такой же формы, а между ними сделай прослойку из соуса: 100 г майонеза, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч. ложка соевого соуса. Свари перепелиные яйца и помести каждое на «сэндвич», а сверху прижми все разрезанным вдоль соленым огурцом. Скрепи канапе зубочистками. (Последовательность и количество слоев могут быть любыми).  

 

Рыба южных монахов

2 кг филе судака нарежь на ломтики и обмажь соусом песто. Выложи на противень и запекай в духовке в течение 15 минут при +170° С. Вынув рыбу, сбрызни ее соком лимона. Для гарнира свари 10 яиц и раздели каждое на 8 частей. Добавь 900 г разрезанных пополам черри. Из 1 перца чили вынь семечки, обжарь его на оливковом масле, измельчи и положи в гарнир. Заправь получившуюся смесь соусом тартар: 100 г майонеза, 100 г сметаны, перец, соль и мелко нарубленный соленый огурец. Посыпь зеленью сельдерея.  

 

Кружевная ром-баба

250 г пшеничной муки ошпарь половиной стакана кипящего молока и тщательно разотри, чтобы не было комочков. Остуди. Потом добавь 70 г дрожжей, размешай и, прикрыв опару, дай ей подойти. Взбей венчиком до образования пышного крема 10 желтков и 150 г сахарной пудры. Взбитые желтки и еще 250 г муки добавь в опару и хорошо вымеси, чтобы тесто отлипало от рук и посуды. После этого положи 150 г растопленного сливочного масла, влей рюмку рома и брось щепотку соли. Снова тщательно вымеси тесто и в конце всыпь 20 г изюма и 15 г цукатов. Выложи его в обильно смазанную мягким маслом форму, прикрой салфеткой. Когда оно подойдет, выпекай при +200° С 50 минут. Как только баба остынет, вынь ее из формы и покрой глазурью, марципаном или шоколадным соусом. 

 

Весенняя наливка

Всыпь в 1 л водки 1,5 кг облепихи или рябины. Свари сироп из 300 г воды, 300 г сахара, 5 зерен аниса и 5 зерен гвоздики, добавь его в алкоголь. Поставь в темное теплое место на неделю. Процеди через сито, ягоды отожми и подавай к столу.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых