aif.ru counter

Украинская курятина будет производиться по новому стандарту

75
Все материалы сюжета Мясо
С 2014 года содержание влаги в отечественной птице составит

Киев – 25 июня, АиФ Украина. Украинцы не будут платить за воду в куряnине. С 1 июля 2014 года вступает в действие новый стандарт по содержанию влаги в птице. Согласно ему, массовая доля влаги, выделяющейся при размораживании, должна составлять 4%. Этот показатель обязателен для стран Европейского Союза, сообщили в Минэкономразвития.

В Украине же аналогичный стандарт разработал институт птицеводства Национальной академии аграрных наук Украины по заказу Министерства аграрной политики и продовольствия.

В Европе эти показатели определяют в зависимости от способа охлаждения. Для замороженного мяса, полученного путем воздушного охлаждения коэффициент составляет 1,5%, воздушно-водным − 3,3%, водным − 5,1%. В России этот показатель равен 4% для водного охлаждения.

Читайте также: Украина будет импортировать мясо в Европу

Новый стандарт, который соответствует требованиям как Европы, так и России, позволит увеличить экспорт украинской продукции птицеводства. Усилению присутствия на иностранных рынках поможет и то, что показатель влаги при размораживании может определяться договором-контрактом со страной-импортером.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов называл гармонизацию украинских технических регламентов с европейским законодательством одной из важнейших задач.

«Для меня, как для Министра, это одно из самых приоритетных направлений. Важно, что уже утвержден четкий план в отношении очень интенсивной разработки и внедрения этих технических регламентов. Конечно, будет сопротивление, но по всем направлениям – средства передвижения, вода, воздух, экология – мы будем принимать такие регламенты, которые максимально приблизят нас к Евросоюзу. Более того, ЕС выделил нам деньги, и мы будем привлекать специалистов из ЕС, чтобы эти регламенты были максимально быстро сделаны», – заявлял Игорь Прасолов.

Читайте также: Мясо и трубы из Украины возвращаются в Россию и ТС, – Мунтиян

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк отметил, что продукция отечественного птицеводства станет более конкурентоспособной на внешнем рынке, когда в Украине будет установлен единый показатель содержания влаги. Нормирование содержания влаги также поможет защитить украинского потребителя от отечественного и импортного мяса с повышенным ее уровнем. 

Смотрите также:

Все материалы сюжета Мясо
Читайте также