aif.ru counter
16.03.2015 14:57
346
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как победить весенний авитаминоз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты в Украине 11/03/2015
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2015

Неизменный спутник весны – авитаминоз. Как определить, что у тебя есть эта проблема, и как с ней бороться? А. Рагуля, Полтава

Ответ редакции

Самым тяжелым проявлением авитаминоза может стать цинга и даже смерть. Но нам, к счастью, такие крайности не грозят. Хотя бы потому, что капуста, лук и чеснок доступны по цене каждому украинцу.  Впрочем, некритичная нехватка витаминов все–таки может доставить определенное беспокойство и многим из нас.

«Дефицит витаминов можно определить по таким признакам, как сонливость или бессонница, выпадение волос, слоение ногтей, тяжесть в ногах, повышенная нервозность, кровоточивость десен, трещинки в уголках губ, пониженная работоспособность и быстрая утомляемость,  – говорит Ольга Наумова, врач–диетолог, консультант аллергоцентра Института отоларингологии им. проф. А. Коломийченко АМН Украины. – Это следствие того, что зимой мы налегали на сытные, но не витаминные продукты – макароны, мясо, колбасу, картошку. А овощи и фрукты к весне свои витамины подрастеряли».

С авитаминозом можно бороться двумя способами: принимать поливитамины и правильно витаминизировать свой рацион. На вашем столе должно быть побольше зелени, рыбы, печени и почек, творога и кефира, орехов и семечек, квашеной капусты, соков, проросших ростков злаков и бобовых, отвара шиповника. И поменьше – сладостей, выпечки, копченых и жареных продуктов. Кроме того, надо чаще бывать на свежем воздухе, побольше двигаться и от солнца получать ценный витамин D, необходимый для усвоения организмом кальция.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых