aif.ru counter
01.11.2013 12:03
Евгений Магда
147
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Отчество – историческая традиция или советский рудимент?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 30/10/2013 Сюжет Традиции, верования, обряды
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2013

Не исключено, что в недалеком будущем граждан Украины во внутренних паспортах будут записывать так же, как и в заграничных - только фамилию и имя. Ведь этот вопрос часто обсуждают наши политики. А что на этот счет думают филологи? 

Ирина Ефименко, научный сотрудник отдела ономастики Института украинского языка НАН Украины, считает, что наше отчество – это не советский рудимент, а традиционная восточнославянская форма репрезентации человека. Причем для украинцев она «родная» исторически, поскольку традиция называть человека по отчеству пошла от киевских князей. Интересно, что их величали не только по отцу, но и даже по деду, прадеду и по более древним предкам. Ведь считалось, что чем древнее род, тем больше им нужно гордиться.

Утвержден образей биометрического паспорта >>

Киевского князя Владимира называли князь Владимир, сын Святослава, внук Всеволода, правнук Олега, праправнук Святослава, прапраправнук Ярослава. «Если мы откажемся от отчества, то много потеряем, – говорит она. – Ведь трехкомпонентная форма представления помогает более точно идентифицировать человека. И понять, что, например, Иван Иванович Иваненко и Иван Петрович Иваненко – два разных человека».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых