aif.ru counter
01.11.2013 00:17
Евгений Магда
313
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Законно ли продавать ключи от туалетов в поездах?

Сюжет Криминал
Категория:  Архив

На вопрос ответила адвокат проекта «Качай права» Ксения Проконова:

«Ключи от туалета являются собственностью «Укрзалізниці» и подделка этого имущества, как и его распространение, ставит под угрозу невыполнение старых инструкций о санитарной зоне. Нарушители получают несанкционированный доступ в помещение, и как правило, из-за того, что в поездах нет мест для курения. Если пассажир проник в закрытый туалет и курил там, то уже можно говорить об админштрафе.

Дорогу осилит везущий: новые скоростные поезда стартовали в Киеве >>

Какая бы то ни была цепочка, рано или поздно в ее главе оказывается сам проводник, который передает ключи в третьи руки. Если он замечен в таком, то уже является соучастником правонарушения.

Кроме того, ни в одном из поездов не оборудованы места для курения. Из-за этого от пассажиров поступает много жалоб на курильщиков в тамбуре или в туалете. Дым из таких мест разносится по соседним вагонам, а особенно в плацкарте.

На востребованные поезда «Укрзалізниця» добавила вагонов >>

В то же время по закону к непредусмотренным для курения местам относятся и перроны. То есть, пассажир не может затянуться сигаретой и во время остановки поезда, даже если едет, к примеру, восемь часов. А если у него длительный стаж курения, то такую ситуацию можно отнести к жестокому обращению с человеком, поэтому иногда в поездах дело доходит и до драк. И при всем этом довольно часто проводники говорят пассажирам курить именно на перроне, толкая на совершение административного правонарушения, но на другой территории. В то же время подобного запрета нет ни в России, ни в Беларуси.

Ситуация с подделкой ключей в Украине будет актуальна до тех пор, пока ходят старые поезда. К примеру, в новом «Черноморце» такой проблемы нет, поскольку он оборудован современными туалетами, которые не нуждаются в санитарной зоне и их очищают на станции прибытия. Их не закрывают в пути». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых