aif.ru counter
16.10.2013 11:48
Евгений Магда
87
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему в Украине нищенские пенсии?

Сюжет Пенсии-все о них
Категория:  Архив
Петр Цыбенко

По статистике, которой располагает глава парламентского Комитета по вопросам соцполитики и труда Петр Цыбенко, в Украине каждый четвертый пожилой человек получает пенсию меньше 1000 грн. По мнению нардепа, эти размеры можно было бы несколько поднять, вернись «советские» принципы начисления. Да и сама формула упростилась бы, уверен П. Цыбенко.

«Сейчас систему пенсионных выплат регулируют 24 закона и около 600 подзаконных актов! – возмущается он. – В результате все очень запутано. Нужно, чтобы за пенсии отвечал один закон».

Однако в глобальном смысле это упрощение мало поможет: суммы ежемесячного пенсионного довольствования принципиально не вырастут до тех пор, пока вся страна не станет жить лучше. «Человечество еще не изобрело такой пенсионный закон, который действовал бы в отрыве от состояния дел в экономике», – говорит депутат.

Александр Пасхавер

С этим выводом согласен и президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. По его мнению, государство бросило стариков на произвол не из-за того, что ему безразлична их судьба.

«Низкий размер пенсий вовсе не означает, что страна не хочет заботиться о своих пожилых гражданах, – говорит он. – Мы государство бедное, и, кроме того, у нас очень много пожилых людей, треть населения должна получать пенсию. Бюджет тратит на это колоссальную часть дохода. Мы входим в мировую пятерку стран, которые расходуют на выплату пенсий наибольшую долю ВВП. Кроме того, в отличие от многих европейских государств у нас бедные еще и те, кто работает. И до тех пор, пока мы себя не переродим, пока из бедняков не вырастем в богатых, ничто не изменится. Этот процесс очень длительный, на него нужны десятилетия. А вот ностальгировать по брежневским временам не стоит. Та система в нынешних реалиях была бы бессмысленна. Тогда страна жила богаче, чем производила по факту. За счет природных ресурсов – газа, нефти. Сейчас их в Украине почти не осталось».

 Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых