aif.ru counter
08.10.2013 12:58
Евгений Магда
29
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Зачем Украине куда-то интегрироваться? (08.10.2013)

Сюжет Международные отношения Украины
Категория:  Архив

«Мы уже 22 года никуда не присоединяемся, – рассуждает народный депутат, экс-глава МИД Украины Петр Порошенко. – И подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС тоже не означает присоединения либо потери суверенитета. Если говорить о выборе, то можно сравнить европейские страны, которые никуда не присоединились, с Польшей. После вступления в ЕС она обеспечила рост уровня жизни своим гражданам, рост экономики, образования, медицины и следование принципам демократии. Сегодня многие украинцы мечтают учиться и работать в Польше, вместо того чтобы оставаться в Украине. Вместе с тем, ни одна страна Таможенного союза не может нам продемонстрировать такую динамику развития, поэтому выбор за нами».

Глава парламентского комитета по вопросам иностранных дел Виталий Калюжный напоминает, что Украина законом определила евроинтеграцию, как основное направление внешней политики.

«Точка зрения о неприсоединении имеет право на существование, как и любая другая, – уверен Калюжный. – Тем более что в интеграции, как в ЕС, так и в ТС, очень много рисков для Украины: экономических, политических, социальных и т.п. Но эти риски скорее наши внутренние проблемы, ведь последние 20 лет мы топчемся на месте. Пора уже двигаться дальше. При этом вектор движения должен заключать в себе реализацию интересов Украины и перспективу нашего развития как суверенного государства».

Политик уверен, что никто не решит за украинцев их проблемы, и членство в ЕС не означает мгновенного «европейского уровня» жизни. Но на данном этапе, по его мнению, евроинтеграция – это цивилизационный выбор.

«Вопрос о присоединении к Таможенному союзу рассматривается потому, что сегодня это экономически выгодное объединение, в которое Украину официально пригласили – рассуждает в свою очередь член президиума ЦК КПУ Александр Голуб. – Поэтому мы считаем, что перед тем, как руководство страны примет решение о форме отношений с ТС, необходимо изучить настроение людей, узнав его на референдуме. Только после этого можно принимать решение. Ассоциация с ЕС – это экономическое соглашение, которое не имеет ничего общего со вступлением в Евросоюз. Поэтому в этом случае рассматривать особенно нечего». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых