aif.ru counter
04.10.2013 13:17
Евгений Магда
56
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему депутаты могут избираться неограниченное число раз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 02/10/2013 Сюжет ВРУ
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2013

Отвечает член Конституционной Ассамблеи, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко:

– Предельные сроки для президентов – это американское правило, которое служит ограничением, предупреждающим узурпацию власти. Оно касается главы государства, который имеет полномочия в сфере исполнительной власти. В США, например, и других президентских республиках у президента полномочия неограниченные. Неслучайно американского президента часто называют монархом, которого выбирают избиратели.

Чтобы люди на этом посту не превращались в узурпаторов власти, и установлено это ограничение. Хотя появилось оно после того, как четыре раза подряд президентом избирали Франклина Рузвельта – одного из самых выдающихся лидеров США. После решили не рисковать: демократия есть демократия – должен быть принцип сменяемости власти.

Насчет депутатов – нигде в мире, подчеркиваю: в демократических странах, нет ограничений по количеству избрания парламентариев. Потому что у них нет исполнительной власти. Они влияют только на принятие законов, причем принимают их коллективно, вместе с другими депутатами. И самое главное: недовольные избиратели имеют право не выбирать своего депутата в парламент на следующий срок. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых