aif.ru counter
27.09.2013 17:03
Евгений Магда
191
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Агент Вертер и Штирлиц – одно лицо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 25/09/2013 Сюжет Исторические личности
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2013

Едва ли прототипом известного литературного персонажа, которому Юлиан Семенов придумал биографию и небольшое генеалогическое древо, мог быть человек, о котором ровным счетом ничего неизвестно. Агент Вертер – только кодовое имя, а личность самого разведчика вот уже 70 лет никто не может установить. Пауль Карель, личный переводчик Гитлера, провел грандиозное расследование и опубликовал результаты в двухтомном произведении «Восточный фронт». Но и он не смог назвать имени разведчика.

Сам Юлиан Семенов говорил, что создавая Штирлица, брал за основу одного из безымянных советских разведчиков, который подчинялся Дзержинскому и выполнял свою миссию в оккупированном японцами Владивостоке. Но все же штандартенфюрер – образ собирательный. Среди длинного перечня возможных «кандидатов» значатся такие выдающиеся разведчики, как Рихард Зорге, один из основателей советской разведки Яков Блюмкин, завербованный Союзом гауптштурмфюрер СС Вилли Леман.

О последнем, а в частности, об обстоятельствах его провала, в своих мемуарах рассказывал Вальтер Шелленберг. Почти так же, как и в книге Семенова, в реальной жизни Лемана случайно выдал радист, которому делали операцию под анестезией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых