aif.ru counter
27.09.2013 14:33
Евгений Магда
606
Рейтинг вопроса
2
+ -

...Можно ли брать собаку из приюта для животных?

Сюжет Животные
Категория:  Архив

Благотворительные организации, занимающиеся опекой над бездомными животными, стараются популяризировать европейский опыт и призывают брать животных в приютах. Свое мнение по этому поводу для АиФ.ua высказал зоопсихолог Сергей Клочко.

«Нужно понимать, что собаки в западноевропейских приютах для животных – это потерявшиеся, убежавшие или те, от которых отказались хозяева. То есть полностью домашние животные.

В украинских приютах содержатся в подавляющем большинстве потомственно уличные собаки. С большим трудом удастся научить ее оправляться на улице, а не в доме, не грызть вещи, не крушить ничего. И напрасно ожидать от выросшей на улице собаки верности и преданности. 

Конечно, бывают очень хорошие псы, которых удалось всему обучить, но это единичные случаи. В основном собака из приюта просто полудикое стайное животное, приспособленное к чему угодно, только не жизни в семье. Попытка взять ее в дом может закончиться покусами или болезнями: во всех приютах есть эпидемии и у пса могут быть инфекции, о которых вы не будете знать.

Я могу понять людей: они видят собаку в приюте, она протискивает морду через прутья клетки, смотрит плачущими глазами и ее жалко. Но все же советую очень хорошо подумать, прежде чем делать такой шаг. И учесть, что шансы «одомашнивания» выше у щенков до четырех месяцев. Хотя опять же таки, генетику никто не отменял».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых