aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

...Можно ли верить соцопросам?

27
Евгений Магда Категория:  Архив
Сюжет: Научные исследования

Исследование, которым заинтересовался читатель АиФ, не было интернет-опросом. Об этом рассказал Игорь ТИЩЕНКО, эксперт-аналитик, учредитель Социологической группы «Рейтинг», подготовившей шкалу патриотичности украинцев ко Дню независимости.

«Это личное формализованное интервью (face to face) на дому у респондентов, – сообщил он АиФ. – Данные исследования репрезентативны как для Украины, так и для макрорегинов (Запад, Центр, Север, Юг, Восток, Донбасс), в т.ч. по полу, возрасту, типу населенного пункта. Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше.

Всего опрошено 2 тыс. респондентов во всех областях Украины. Количество опрошенных в каждой конкретной области пропорционально количеству проживающих там (по данным Госкомстата, Центризбиркома). Выборка случайная. Одного и того же человека не могут опросить дважды, это категорически исключено. Ошибка репрезентативности исследования, согласно методике, составляет не более 2,2%. Сроки проведения исследования: 9-18 августа 2013».

По словам И. Тищенко, верить или не верить результатам опросов – «дело личное». «Я бы посоветовал при оценке учитывать опыт компании, ее репутацию, методологию исследования, – пояснил он. – А при анализе конкретных результатов учитывать динамику, сравнивать с результатами других компаний и т.д.».

Что касается интернет-опросов, то, как правило, администрация инетрнет-порталов делает технически невозможным несколько голосований с одного конкретного компьютера. Хотя теоретически человек может сделать это сколько угодно с разных компьютеров. Если, конечно, это имеет смысл. 

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
Читайте также