aif.ru counter
23.08.2013 18:28
Евгений Магда
1308
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему Кипр – не оффшор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты в Украине 21/08/2013 Сюжет Экономика
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2013

«Кипр уже девять лет является членом Евросоюза, что заставило эту страну реформировать свое налоговое законодательство, – рассказывает Анатолий РОДЗИНСКИЙ, финансовый эксперт компании «Родзинский и партнеры». – Офшорные же зоны характе-ризуются тем, что в них налоги платят только резиденты («родные» компании), работающие внутри страны, и освобождаются от таковых те, которые работают за пределами государства. На Кипре же нет полного освобождения от налогов, кипрские компании платят налог на прибыль, хоть и самый маленький в ЕС – 10%. Там отсутствует лишь несколько налогов с определенных операций. Украинское законодательство расценивает кипрские компании как полноправных участников международного бизнеса, которые не имеют характеристик офшорных зон».

К слову, совсем недавно Верховная Рада ратифицировала налоговое соглашение между Украиной и Кипром – Конвенцию об отмене двойного налогообложения. Документ вступит в силу в следующем году. Теперь налогами будут облагать и те доходы, что были на Кипре «безналоговыми»: роялти, дивиденды, проценты. Уйти от них будет непросто.
По подсчетам министра доходов и сборов Александра Клименко, Украина тоже выиграет от вступления в силу норм Конвенции: наша страна сможет получать в свой бюджет дополнительно около 1 млрд грн.

 
 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых