aif.ru counter
16.08.2013 11:28
Евгений Магда
64
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Сколько будет стоить учеба в вузе через десять лет?

Сюжет Образование
Категория:  Архив

 Отвечает Станислав НИКОЛАЕНКО, глава Общественного совета работников образования и науки Украины, экс-министр образования, доктор педагогических наук:

«Статья 53 Конституции Украины гарантирует каждому гражданину нашей страны обязательное среднее образование и право получить высшее образование на конкурсной основе в государственных и коммунальных высших учебных заведениях. Действующий Закон «О высшем образовании» регулирует понятие «конкурсная основа» следующим образом: в каждом государственном вузе должно быть не меньше 51% студентов, которые обучаются за счет государства, и ставит количество таких студентов в зависимость от числе граждан Украины – на 10 тыс. человек населения государство должно готовить за счет госзаказа не меньше 180 студентов вузов III-IV уровней аккредитации и 100 человек в техникумах.

В предвыборной программе президента есть хорошее положение о том, что не меньше 75% детей будут обучаться за счет госбюджета. Если жестко спрашивать с власти соблюдения действующих норм, то через десять лет нынешний первоклассник сможет получить высшее образование.

Пока что действует Внешнее независимое тестирование, которое позволяет ребятам из небогатых семей поступить на нужную им специальность. Это требование нужно сохранить, поскольку один из законопроектов «О высшем образовании» предусматривает введение вступительных экзаменов в вузы.

В этом году практика показала, что экзамены стали источником коррупции. Что же касается второй части вопроса, то хочу сказать, что ПТУ сейчас находятся не в лучшем состоянии. Но в то же время потребность в хороших специалистах есть. Например, хороший сварщик или настройщик станков получает не меньше экономиста или бухгалтера».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых