aif.ru counter
19.07.2013 14:41
Евгений Магда
68
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Какие лекарства не помогут в жару?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 18/07/2013 Сюжет Лекарства
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2013

Нельзя исключить, что у вашей бабушки усугубляется заболевание. Но могут и медикаменты подвести. Ведь в жаркую погоду от приема некоторых таблеток действительно можно получить неожиданный эффект. Причем, как рассказала врач-терапевт Лидия ГЛУШЕНКО, причина этого – не в медпрепаратах, а в том, что человеческий организм, приспосабливаясь к жаре, по-другому на них реагирует.

В летний зной мы теряем много жидкости, из-за чего заметно сгущается кровь. И действие многих препаратов, в том числе и обезболивающих, заметно ослабляется. Для достижения нужного эффекта необходимо увеличение дозировки.
Зато летом увеличивается действие мочегонных лекарств. Ведь в это время мы пьем очень много жидкости. В этом случае дозировку лекарств нужно уменьшить. Правда, этого нельзя делать по своему усмотрению. Разобраться в ситуации и изменить дозировку лекарств может только врач.

Сам же больной должен помнить, что во время лечения ничем нельзя злоупотреблять. В том числе и солнечными ваннами. Доказано, что очень опасно идти на пляж после приема некоторых сердечных препаратов – это может спровоцировать приступ. Вреден загар и вскоре после применения оральных контрацептивов – в этом случае активное воздействие солнечных лучей может вызвать тошноту или аллергию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых