aif.ru counter
12.07.2013 15:09
Евгений Магда
44
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему в Украине не поощряют за долгую супружескую жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 10/07/2013 Сюжет Отношения мужчина-женщина
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2013

В отличие от Японии и других развитых стран, где высоко ценят семейные традиции, в Украине на законодательном уровне нет поощрения долгих браков. Государство уделяет особое внимание только долгожителям. Люди, прожившие 100 лет, получают материальную помощь от президента. А были они при этом в браке или нет – никто не учитывает.

В первой половине 2000-х свое видение укрепления семейных уз предлагал Институт развития семьи и молодежи. Как рассказала «АиФ» его бывший директор Лидия СМОЛА, это укрепление прописывалось в одном из ежегодных государственных докладов парламенту и президенту о состоянии института семьи в Украине. Но и там речь шла не о поощрении, а о пропаганде семейных ценностей.

Объективно в нашей стране за этот вопрос реально ратуют только отдельные представители церкви, которые чрезвычайно серьезно относятся к браку. На региональном уровне, особенно накануне выборов, политики и местные административные органы поздравляют «семейных долгожителей». Но это не имеет системного характера.

«Нельзя отмечать естественные вещи, – рассуждает философ Дмитрий ВЫДРИН. – Как нельзя отмечать 50-летие питья колодезной воды или 40-летие выполнения утренней зарядки. 50– или 60-летие супружеской жизни – это естественные вещи, которые должны быть очевидны для всех. Просто мы живем в таком искаженном обществе, где все нормальное кажется подвигом. Скоро подвигом будет считаться любовь мужчины и женщины, рождение ребенка, а не усыновление его в однополую семью. Я за то, чтобы не делать естественные вещи исключительными, а за то, чтобы изменять общество, возвращать его к простым ценностям, где даже сто лет совместной жини станет нормой».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых