aif.ru counter
14.06.2013 14:58
Евгений Магда
1895
Рейтинг вопроса
3
+ -

...Кто забросил в Украину колорадского жука?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 12/06/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2013

Существует несколько версий появления колорадского жука на территории бывшего СССР. По одной из них его «забросили» недружественные американцы в конце Второй мировой войны – то ли на территорию оккупированной советскими войсками Германии, то ли в специальных контейнерах – на поля СССР.

Однако ученые отвергают эти предположения. Как рассказали нам в Харьковском национальном аграрном университете им. Докучаева, колорадский жук попал на территорию СССР в начале 1970-х годов из Европы, куда он ровно сто лет назад перекочевал с американского континента. Европейцы боролись с заразой как могли: привлекали армию, поливали землю горючим и поджигали, травили ядами, вводили чрезвычайное положение.

В СССР же поначалу отнеслись к появлению полосатого насекомого доброжелательно. И лишь спустя год, когда паразиты уничтожили посевы картофеля, ударили в набат и стали травить огороды техническим хлорофосом – токсичным веществом, способным вызывать поражение нервной системы.

Впрочем, хлорофос почти не имеет аккумулятивного эффекта да и специфических проявлений отдаленного воздействия у него не выявлено. Стало быть, вряд ли можно сказать, что колорадский жук опосредованно виноват в слабом здоровье нынешнего поколения любителей картофеля. Тем более что сейчас посевы обрабатывают новыми щадящими веществами, которые при правильном использовании не отражаются на состоянии здоровья человека, убедили нас в ХНАУ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых