aif.ru counter
04.06.2013 14:54
Евгений Магда
108
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Куда уходят деньги, которые мы платим за услуги ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 29/05/2013 Сюжет Коммунальные тарифы
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

Глава аналитического департамента Консалтинговой группы «ААА» Мария КОЛЕСНИК успокаивает: этим летом тарифы едва ли поднимутся. Даже несмотря на то, что Украине предстоит очередной непростой диалог с МВФ, который, как известно, требует повышения стоимости коммунальных услуг.

В свою очередь Максим БОРОДА, директор Института публичной политики, разъясняет: «Рано или поздно рост тарифов все же возобновится. Поскольку украинцы и впрямь не перекрывают себестоимость услуг, хоть и платят все больше и больше. Причина: эта себестоимость слишком высока. Из-за окончательно устаревшего оборудования (например, для производства той же единицы тепла требуется намного больше усилий, чем в европейских странах), из-за неповоротливости системы, парализованной монополистами-ЖЭКами».

Пока отрасль не перейдет на рыночные рельсы, а украинцы не станут покупать коммунальные услуги, как товар на рынке, в условиях конкуренции, пока бизнес и инвесторы не возьмутся за ЖКХ и не модернизируют его, все так и будет, считает эксперт.

Убыточные коммунальные предприятия, требующие постоянных денег для поддержания своей работы, и все время дышащие на ладан, – прекрасные условия для коррупции и проворных чиновников, которые в такой среде могут беззастенчиво класть себе деньги в карман. В том числе и те, что украинцы платят по тарифам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых