aif.ru counter
77
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Какие новые наказания придумали коммунальщики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты в Украине 15/05/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2013

В этом году чиновники выдвинули сразу несколько инициатив, касающихся ужесточения отношений предприятий ЖКХ с населением. В частности, Нацкомуслуг разработала законопроект, по которому собираются штрафовать на 1,7-2,55 тыс. грн всякого, кто захочет самостоятельно отключиться от теплоснабжения и горячего водоснабжения, и установить в своем жилище альтернативные способы обогрева.

Правда, официально перейти на автономный обогрев в Украине практически нереально из-за бюрократических проволочек. Тем не менее, как заявили «АиФ» в пресс-службе Нацкомуслуг, новый законопроект уже находится на рассмотрении в профильных органах власти.

Сейчас также возобновляются разговоры о возвращении пени, которую собираются взимать со всех, кто не спешит платить за услуги ЖКХ. Но, по словам экспертов, эта, как и другие драконовские инициативы, вряд ли улучшат ситуацию в отрасли.

«В Украине уже действовали нормы о взимании пени, однако закон показал свою неэффективность, - сообщил «АиФ» Александр СЕРГИЕНКО, директор аналитического центра «Институт города». - Нет эффективных способов взимать эту пеню. Более того, я считаю, что это ненужный закон. Наше население и так очень аккуратно оплачивает услуги ЖКХ. В целом уровень платежей по всей Украине - 96-98% за год. Нам говорят о 12 млрд грн долгов. Но нужно понимать, что это динамический долг, который формировался в течение многих лет. Что касается штрафов за отключение от отопления, это драконовские, антирыночные меры. Это лоббистский закон, продвигаемый собственниками тепловых монополий, которые просто не хотят терять клиентов как источник обогащения. Но лучше бы они боролись за качество услуги. Если человек не будет мерзнуть зимой в собственной квартире, то какой ему смысл отключаться от централизованного отопления?!». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых