aif.ru counter
16.05.2013 12:23
Светлана ГОЛЛАНДС
60
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему россияне забыли украинца, водружавшего знамя над Рейхстагом?

Сюжет Исторические личности
Категория:  Архив

Российские историки не отрицают факта непосредственного участия украинца Алексея Береста в водружении знамени Победы над Рейхстагом 1 мая. Но вот на официальном уровне в России, похоже, предпочитают следовать исторической традиции, заложенной в этом вопросе сразу после событий начала мая 1945 г.

Существует несколько версий, по которым в официальные хроники водружения знамени попали всего два человека – россиянин Егоров и грузин Кантария. В частности, их утвердил лично Сталин, чтобы показать таким образом дружбу русского и грузинского народов.

Еще одна версия говорит о том, что никакого национального подтекста здесь не было: Алексея Береста якобы вычеркнул Жуков, так как тот был политработником, а их маршал на дух не переносил. Как бы там ни было, а Берест действительно принимал прямое участие в тех исторических событиях. И в 2005 г., при президентстве Виктора Ющенко, получил посмертно звание Героя Украины.

К слову, историки отмечают, что до того памятного знамени на Рейхстаге были водружены три красных стяга – на разных его зданиях. И в их установке участвовали разные люди. Ведь немецкий парламент взяли не сразу – ожесточенные бои за него шли несколько дней. Стоит надеяться, что если общий учебник истории и будет написан, то ни один из подобных фактов в нем забыт не будет. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых