aif.ru counter
08.05.2013 13:54
Евгений Магда
229
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему в «незалежной» Украине гораздо больше сирот и бездомных детей, чем это было после войны?

Сюжет Дети, здоровье детей
Категория:  Архив

В Советском Союзе был один незыблемый постулат: каждый должен работать на благо Родины. Существовала даже уголовная статья за тунеядство. Поэтому после войны бездомных детей отлавливали и определяли в различные детские учреждения. Государство не оставляло человека вне поля зрения.

Даже «домашние» дети были охвачены его вниманием – за счет пионерской и комсомольской организаций, различных кружков по интересам, существовавших за счет государства.

Сейчас, согласно исследованиям Государственного института развития семьи и молодежи, бездомных детей и сирот в Украине намного меньше, чем после войны. Точной статистики детей на улице нет, а «мнение о том, что их сейчас больше, чем тогда, сформировано СМИ», уверены в институте.

Официально в Украине чуть больше 100 тыс. детей, лишенных родительской опеки. Из них приблизительно 20 тыс. – сироты. У остальных есть родители, но это алкоголики, наркоманы и т.п.

А среди бродяжек, которых можно часто увидеть на улице, реально бездомных не много. Большая часть – «не присмотренные», они имеют свой дом и родителей, но тем нет дела до детей или нет возможности уделить им необходимое внимание. Свою роль играет и финансовая недоступность для большинства родителей секций и кружков, где школьники могли бы быть заняты в свободное время. Сегодня в Украине нет централизованной системы занятости детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых