aif.ru counter
03.05.2013 15:42
Евгений Магда
49
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Сколько должны платить за газ жители добывающих регионов? (ВОПРОС НЕДЕЛИ)

Категория:  Архив

Как говорит Ильдар ГАЗИЗУЛЛИН, старший аналитик Международного центра перспективных исследований, интересы жителей, живущих возле подобных объектов, должны учитываться в виде сниженных тарифов или различных социальных программ. Но для этого необходима активность самих жителей, а также добросовестность инвесторов и представителей власти.

«Можно вспомнить города-спутники, которые обслуживают предприятия атомной энергетики, – сообщил он «АиФ». – Население в некоторых из них получает тепловую и электроэнергию по сниженным тарифам. В других странах все крупные компании и предприятия делают т.н. «социальные отчисления» в местные бюджеты. Подобные отчисления были и в советские времена.

В наше время многие предприятия – как иностранные, так и отечественные – работают по подобным схемам. Если, к примеру, иностранная фирма, арендует землю, то с каждого гектара идет отчисление определенной суммы на больницы, школы и др. социальные объекты. Если в Украину приходит какая-то новая компания, то, как правило, местные власти должны были потребовать от нее «социальной ответственности» в виде конкретных программ. В этом процессе должны также участвовать непосредственно сами жители, вокруг которых разворачивается крупное производство. Существует экологическая экспертиза, которая должна проводиться перед началом, скажем, бурения скважины. Должны быть проведены общественные слушания, во время которых инвестор должен рассказать населению, что собирается делать и как помогать местным общинам. Как правило, на этом этапе и решаются все вопросы, касающиеся интересов общин».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых