aif.ru counter
18.04.2013 19:08
21
Рейтинг вопроса
0
+ -

...США нас ограбят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 17/04/2013 Сюжет Мировая политика
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

В Федеральном Резервном банке США в Нью-Йорке расположено самое крупное хранилище золота в мире - там сосредоточено 25% мировых запасов этого драгметалла. Большая его часть принадлежит другим странам.

«Это нормальная мировая практика, - разъясняет Николай ИВЧЕНКО, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине. - Это связано с тем, что государства, сохраняя запасы на территории США, минимизируют расходы на перевозку золота. Экономится время на транзакции. США - основной рынок золота, здесь легче, чем в других странах, его приобретать и продавать. Это самый ликвидный рынок, можно продать дороже и выгоднее. Можно сказать, товар - золотой запас - хранится непосредственно на рынке. Это интересно правительствам государств, хранящих в США часть своих запасов,- на случай, если срочно потребуются средства от реализации золота».
Но это еще не все, объясняет эксперт. Хранение части золотых запасов в США - это своего рода жест доброй воли, демонстрация доверия государств к Соединенным Штатам.

«Это доверие небеспочвенно, - заключает Н. Ивченко. - Каким бы драматичным ни был мировой экономический кризис, состояние США остается стабильное: это показывают и курс доллара, и экономические данные. Альтернативы американским казначейским обязательствам в мире почти нет».

Хранит ли Украина золото США, узнать не удалось - НБУ такую информацию не сообщает. Однако стало известно другое: Нацбанк за последний год уделил этому драгметаллу немало внимания, нарастив его удельный вес в золотовалютном резерве страны с 4,47% (март-2012) до 7,36% (март-2013). 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых