aif.ru counter
16.04.2013 15:29
Евгений Магда
5203
Рейтинг вопроса
5
+ -

… А рыба действительно гниет с головы?

Сюжет Животные
Категория:  Архив

Как оказалось, - отвечает. «Запах гниения неживой рыбы начинает распространяться из жабров или с низа головы, - рассказала «АиФ.ua» ихтиолог, научный сотрудник Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины Юлия КУЦОКОНЬ. - Ведь там находится много капилляров, не прикрытых кожей, в которых из-за прямого контакта с воздухом происходит активный газообмен. У нехищных рыб с объемным кишечником примерно в это же время начинают тухнуть внутренности. Но поскольку они находятся в животе, под толщей «тела» и кожи, то неприятный запах от них чувствуется намного позже, чем зловоние жабров. А у рыб-хищниц душок изнутри проявляется еще позже, ведь у них кишечник совсем маленький, а процесс переваривания пищи происходит очень быстро». Так что древнегреческий философ Плутарх, первым изрекший в переносном смысле фразу о том, что рыба тухнет с головы, хорошо знал все стадии гниения морепродуктов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых