aif.ru counter
05.04.2013 17:47
Евгений Магда
860
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему 45-летие называют юбилеем? (ВОПРОС НЕДЕЛИ)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 03/04/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 03/04/2013

Юбилейные традиции пришли к нам из католической церкви, которая позаимствовала и трансформировала древнееврейские традиции. Слово «йовель», «ювель» означало «бараний рог», а позже - «год свободы». Это был установленный Моисеем год, когда каждые 50 лет после семи седмиц (семилетий) рабы получали свободу, а должникам забывали их долги. В Ватикане «юбилеем» начали называть год, когда совершалось паломничество в Рим ради отпущения грехов. Причем правила постоянно менялись. Например, Папа Бонифаций VII сделал юбилейным каждый 100-й год. Затем Климент VI провозгласил каждый 50-й, Урбан VI - каждый 33-й, а последним сократил срок Павел II - до 25 лет.

В современных словарях русского языка нет четкого определения «юбилея» как круглой даты. Да и в том же словаре Ожегова говорится, что юбилей - «обычно» круглая дата. В повседневной жизни люди предпочитают более свободные формы.

К слову, русский писатель Леонид Андреев еще сто лет назад написал: «Всероссийское пустопорожнее вранье даже и праздники особые для себя учредило. Это - юбилеи. Ни одна из западноевропейских выдумок не привилась у нас так прочно, как эта, и ни одна не приняла столь специфически-русской окраски. В настоящее время юбилейное дело поставлено так широко, что всякий обыватель уже по одному тому, что он обыватель, имеет право на юбилей». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых