aif.ru counter
03.04.2013 13:20
Евгений Магда
7466
Рейтинг вопроса
-1
+ -

...Как есть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом?

Сюжет Полезные советы про продукты
Категория:  Архив

Нужно понимать, что сырые куриные яйца всегда представляют потенциальную опасность заражением сальмонеллезом. Визуально распознать больные яйца, по словам экспертов, невозможно. Даже самое обычное яйцо, имеющее товарный вид, может хранить в себе угрозу. Именно поэтому специалисты советуют употреблять их в жареном виде (при этом накрывать сковородку крышкой, чтобы запекался желток), а варить лучше вкрутую.

Перед приготовлением яиц скорлупу нужно тщательно промывать водой с мылом и чистить. В остальном приходится надеяться на эффективную работу санэпидемслужб и добросовестный поход к производству со стороны производителей.

Впрочем, существует несколько рекомендаций, которые могут снизить риск заболевания:

  • не покупайте яйца на стихийных рынках (в крайнем случае – у надежных и проверенных продавцов);
  • не экономьте и не берите т.н. «бой»;
  •  употребляйте только свежие яйца, не берите яйца со следами помета;
  • разбивайте яйца стальным ножом;
  • мойте руки перед едой, храните яйца в холодильнике в отдельном месте, где нет мяса и молочных продуктов.

 

Что касается кондитеров, которые повсеместно используют в производстве сырые яйца, то для предприятий и цехов существуют специальные санитарные правила, утвержденные Минздравом. В частности, яичную массу для изготовления крема хранят не больше восьми часов при определенной температуре; яичную массу процеживают сквозь металлические (из нержавеющей стали) сита с ячейками не больше 3 мм. При соблюдении всех рекомендаций риск заболевания сальмонеллеза сводится к минимуму. Но, всякий раз, когда вы покупаете в магазине торт, пирожное, эклеры и прочее, помните, что детям до трех лет их лучше не предлагать. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых