aif.ru counter
26.03.2013 12:02
Евгений Магда
123
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто «привязывает» валюты к доллару?

Сюжет Курс валюты
Категория:  Архив

«Валюты разделяются на несколько категорий, – говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай ИВЧЕНКО. – Есть те, чьи стоимость и курс определяются исключительно рынком: евро, фунт, йены, франки, австралийский и новозеландский доллары. Они находятся в «свободном плавании», их стоимость выкристаллизовывается только благодаря участникам рынка: эскпортерам, спекулянтам, коммерческим банкам. При этом центробанки «родных» государств не вмешиваются в курс валюты. Таких валют и таких государств немного – около полутора десятков во всем мире, валютную свободу могут себе позволить только развитые страны.

Еще одна категория – валюты, на которые, помимо рынка, отчасти влияют центральные банки. Это валюты стран Восточной Европы и некоторых стран СНГ. Украину можно отнести к их числу. А есть валюты, по которым никаких торгов не производится, изменения в их курсе делают центробанки. Это валюты Туркменистана, Азербайджана, например. Центробанки таких государств выбирают свою политику по отношению к валюте – ее искусственного удешевления или подорожания – и следуют этой политике.

Узнать, является ли валюта той или иной страны «свободной» или она зарегулирована банком, просто: колебания «свободных» валют постоянны и ощутимы, их можно проследить. Валюты же, на которые плотно влияет центробанк, почти не меняют курс».

При этом в каждой стране так или иначе остается привязка к доллару США как к основной резервной валюте мира. Основная валютная пара в каждой стране: соотношение валюты данного государства и доллара. Единственное исключение – некоторые страны Европы с валютой евро, например, Швейцария, где рассматривается пара евро-франк. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых