aif.ru counter
20.03.2013 15:39
Евгений Магда
10065
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Чем отличается спред от маргарина?

Сюжет Полезные советы про продукты
Категория:  Архив

Если масло состоит только из молочного жира, то основой его заменителей – спреда и маргарина – являются растительные жиры. «В соответствии с ГОСТом и гигиеническими требованиями, в спредах должно быть не меньше 25% молочного жира от общего количества жира в продукте, – объяснила пресс-секретарь ГП «Укрметртестстандарт» Роксолана ЦИРУК. – А в маргарине количество молочного жира не регламентировано, его там может не быть вообще».
Как показывает практика, чаще всего в маргарине молочного жира и не бывает, даже если он называется «Сливочным» – запах сливок «создает» ароматизатор. А основная составляющая и спреда, и маргарина – это растительные жиры: жидкие – соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное масла и твердые – пальмовое, кокосовое и арахисовое масла.

В твердых растительных маслах есть трансизомеры, которые в больших количествах вредны для здоровья. В спредах их доля ограничена 8%, а в маргарине такого ограничения нет. Так что из этих двух заменителей масла безопаснее для здоровья спред. Его можно есть в натуральном виде – мазать на хлеб. А маргарин если и использовать, то лучше в переработанном виде – для жарки и выпечки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых