aif.ru counter
18.03.2013 17:17
Евгений Магда
135
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как получить кредит на жилье?

Сюжет Банк
Категория:  Архив

 Сегодня существует сразу несколько государственных программ, благодаря которым молодому украинцу теоретически можно приобрести жилье на льготных условиях. Из бюджета в этом году выделены деньги на обеспечение украинцев 4,5 тысячами квартир.

Это и непосредственно молодежные льготные кредиты на новостройки, и программа уменьшения банковской процентной ставки за счет погашения части процентов государством, и так называемая программа дешевого жилья (30/70 или 50/50) в регионах, и объявленная в прошлом году программа удешевления ипотеки до 3% годовых. Каждая из программ имеет свои определенные различия в деталях (см. сайт Госфонда содействия молодежному жилищному строительству https://www.molod-kredit.gov.ua).

В целом же суть такова. Чтобы стать участником такой программы, нужно находиться в очереди на улучшение жилищных условий у себя в регионе по месту прописки. В местное же отделение Госфонда содействия молодежному жилищному строительству и стоит подавать документы на рассмотрение. Единственная программа, что напрямую не зависит от вашего присутствия в жилищной очереди – молодежный льготный кредит на новостройку. Все, кому не исполнилось 35 лет, имеют шанс по этой программе получить кредит под символические 3% годовых (если в семье нет детей). Если есть дети, государство берет на себя частичное погашение тела кредита (зависит от количества наследников). Если малышей трое и больше, молодая семья обязана будет выплатить только половину от суммы взятого кредита.

Но у этой программы есть несколько подводных камней: во-первых, желающих значительно больше, чем предоставляемых будущих квартир, а потому проводится их конкурс или рейтингование. В первые строчки рейтинга теоретически попадают семьи с наибольшим количеством детей, имеющие особые заслуги перед страной, а также молодые ученые, спортсмены и пр.

Если вы человек несемейный да еще и с небольшим доходом, ждать своей очереди в рейтинге придется очень долго. Кроме того, как предупреждают наблюдатели, победа в рейтинге и получение разрешения на кредит, еще не означают, что через год-два вы вселитесь в новую квартиру. По программе молодежного кредитования известно немало «недостроев», жилья в котором людям приходится ждать чуть ли не десятилетиями. Подчас безнадежно: некоторые стройки заморожены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых