aif.ru counter
05.02.2013 19:20
Евгений Магда
913
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему блюдо из кабачков называют икрой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Украине 30/01/2013 Сюжет История
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2013

Леонид Гайдай, создатель бессмертной комедии, наверняка тоже заинтересовался подобным вопросом. Ведь фраза «икра заморская, баклажанная» звучит не иначе, как скрытая ирония в адрес советской номенклатуры, для которой обилие красной и черной икры было таким же обыденным явлением, как показано в этом фильме.

За выпуском первой в истории заводской партии в СССР вряд ли стояло чье-то желание подшутить над гражданами. Или же ввести покупателя в заблуждение с целью поднять продажи. Слово «икра» со значением, применимым к овощным блюдам, встречается, в частности, в «Толковом словаре под ред. C.И. Ожегова», а также в «Толковом словаре русского языка под ред. Д.Н. Ушакова». В своих трудах лингвисты зафиксировали кулинарную традицию, по которой в России и СССР «икрой» называли «кушанье, паштет из мелко изрубленных овощей, грибов и растений». 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых