aif.ru counter
04.02.2013 18:59
Евгений Магда
68
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как защититься от охраны супермаркета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Украине 30/01/2013 Сюжет Права человека
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2013

- За хранение личных вещей покупателя в ячейке магазин несет гражданско-правовую ответственность, - отвечает юрист Мария КОВАЛЬ. - Предлагая места для хранения, магазин делает публичное предложение договора ответственного хранения, по которому принимает на себя ответственность за переданные ему на хранение вещи. Другое дело, что в случае пропажи вещей именно покупателю придется доказывать в суде объемы ущерба. Он не ограничен в доказательствах - это могут быть чеки, свидетельские показания, но это трудоемкий процесс.

Что же касается права охранников задерживать покупателя или досматривать его вещи, то у них таких полномочий нет - это позволено только правоохранителям, то есть милиции. Охранник может предложить задержаться, но не больше. Если он требует большего, то это риск супермаркета, который имеет к охране самое прямое отношение (охранники либо являются их сотрудниками, либо представителями охранной фирмы, с которой магазин заключает договор).

Если у сотрудников охраны есть реальные основания считать, что совершено преступление (например, поймали на горячем, есть запись с камеры наблюдения), то они должны вызвать милицию, которая в свою очередь и должна обыскивать подозреваемого. До приезда правоохранителей охранник имеет право задержать его, но без применения силы. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых