aif.ru counter
02.02.2013 10:20
Светлана ГОЛЛАНДС
113
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Где рост зарплаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Украине 30/01/2013 Сюжет Зарплата
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2013

Эксперты называют несколько причин «неподъемных» зарплат. Первая: проблемная украинская экономика с ее непобежденными пока что «теневыми» схемами, устаревшими технологиями на производствах и крайне низкой производительностью труда. Вторая: общемировой кризис, который еще никуда не делся и, хотим мы того или нет, проецируется на нашу жизнь. Третья: две системы оплаты труда, фактически существующие в Украине: доставшаяся нам в наследство от социализма тарифная (легальная) и «конвертная», нелегальная. Ну, и наконец, еще одно: потребительские цены, которые имеют обыкновение подниматься быстрее, чем растут доходы людей.

«Сегодня, по разным оценкам, до 45% экономики находится в «тени», а это значит - бюджету неоткуда брать средства для повышения зарплаты врачам и учителям, - поясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Максим БОРОДА. - Зарплаты работников реального сектора тормозит низкая производительность их труда, в Украине она в разы ниже, чем в Европе. Это значит, что тот продукт, который в соседней Польше изготавливает один рабочий, у нас производят три-четыре человека. Разумеется, чтобы продукт оставался конкурентоспособным, приходится в наших условиях зарплату поляка в тысячу евро делить на троих-четверых украинцев. Выход один: модернизировать заводы и фабрики. Но здесь вмешиваются наши инертность и неорганизованность».

В то же время европейский кризис, который подкосил даже мощные государства, вызвал и у нас сворачивание производств, персонал оказался на улице. В Европе, к слову, безработица в этом году обещает побить все рекорды. В результате на рынке труда в Украине возникла конкуренция работников, а не работодателей, как это должно быть в экономически здоровой стране, поясняет М. Борода. А значит, нет стимула к росту зарплат.

Государство, впрочем, регулярно поднимает минимальную зарплату (за прошлый год это происходило четыре раза, столько же запланировано и в нынешнем году). И это несмотря на явную рецессию в экономике - как мировой, так и отечественной. Вслед за ростом «минималки» наблюдается и подъем средних показателей зарплаты по стране. Например, за декабрь, по данным Госкомстата, она поднялась на 9% до 3377 грн. Но на фоне скачущих цен на потребительском рынке на разные группы товаров в разных регионах этот рост ощущает далеко не каждый украинец.

«Люди видят лишь то, что за эти же деньги год назад они могли купить больше, чем сегодня, - говорит М. Борода. - Для того чтобы среднестатистический украинец мог объективно ощутить заметный прирост в зарплате, необходимо время, и немалое. Необходимы системные изменения во всей экономической модели».

КСТАТИ
С 1 января 2013 года минимальная зарплата увеличилась на 13 грн и составляет 1147 грн. Размер почасовой оплаты труда при этом поднялся - 6,88 грн. 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых