aif.ru counter
30.01.2013 13:46
Евгений Магда
20
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Помогает ли животным плацебо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты в Украине 23/01/2013 Сюжет Животные
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2013

На людей препараты-«пустышки» могут подействовать лишь в случае веры в исцеление и самовнушения. Со зверьем и птицами этот номер не проходит.

«Животное не может настраивать себя на положительный эффект от приема лекарств, - говорит главврач «Ветлечебницы Снежневских» Александр СНЕЖНЕВСКИЙ. - Поэтому нереально рассчитывать на исцеление наших пациентов с помощью плацебо. Ожидаемый эффект может наступить только от конкретного действия лекарственного средства. Поэтому ветврачи принципиально отказываются применять на своих больных препараты-«пустышки». Толку от этого не будет никакого».

Впрочем, некоторые исследователи в лабораторных условиях замечали, что если четвероногого больного длительное время лечить эффективными для его заболевания препаратами, а один раз выдать ему бездейственный заменитель таблеток, то позитивная динамика может продолжиться. Наверное, срабатывает привычка животного к улучшению состояния после приема лекарства. Особенно очевидным может быть улучшение, когда, скармливая вначале «полезную» таблетку, а затем - бесполезную, человек гладит животное и явно проявляет о нем заботу. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых