aif.ru counter
21.01.2013 18:33
Евгений Магда
39
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему эскалатор «неправильно» ездит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Украине 17/01/2013 Сюжет Общественный транспорт
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2013

Весело, но неправда. Как объяснили нам в КП «Киевский метрополитен», ходовую полосу и поручень эскалатора приводят в движение разные механизмы, которые изнашиваются по-разному - одни быстрее, другие медленнее. Из-за этого в процессе эксплуатации возникает разнобой в движении. Такая ситуация даже предусмотрена в п. 4.17 Правил устройства и безопасной эксплуатации эскалатора. Там сказано, что неравномерность движения ходового полотна и поручня допускается, но на уровне не больше двух процентов.

За тем, чтобы не было большой разницы в скорости движения частей эскалатора, следит служба контроля движения. А самая слаженная и равномерная работа движущейся дорожки, по утверждению сотрудников метрополитена, бывает на новых станциях или после ремонта эскалатора.

В Киевской городской сан-эпидслужбе, куда мы обратились за консультацией, вопрос читательницы вызвал замешательство: сигналов о «светящихся» продуктах в это столичное ведомство давно не поступало. В то же время ничего опасного в таком явлении специалисты не находят: по их мнению, эффект свечения может возникать не из-за чрезмерного количества фосфора в продуктах, а из-за наличия в них определенных натуральных ферментов. Правда, при этом в санслужбе лишний раз предупредили: чтобы не беспокоиться о своем здоровье, не следует покупать птицу и рыбу в непроверенных торговых точках.

А вот, например, в Государственное управление по пищевым продуктам Нового Южного Уэльса, что в восточной части Австралии, звонки от граждан, обнаруживших светящееся в темноте мясо, поступают как минимум дважды в месяц. Гендиректору ведомства Д. Дейви даже пришлось выступить с публичным разъяснением: светящееся мясо отнюдь не радиоактивно, во всем «виновата» вполне безобидная бактерия, которую можно обнаружить во многих видах птицы, рыбы или мяса. Как утверждает Дейви, «флюоресцирующий микроорганизм не вызывает пищевых отравлений».

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых