aif.ru counter
19.01.2013 11:55
Евгений Магда
24
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Из-за чего мы взрываемся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Украине 17/01/2013 Сюжет Происшествие
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2013

По мнению экспертов, исследующих состояние украинского ЖКХ, главная беда - категорически нуждающиеся в замене сети. Однако работники МЧС, которым приходится с завидной регулярностью разбирать завалы, высказывают иную точку зрения. Одна из главных причин в том, что украинцы привыкли пользоваться сомнительными газовыми приборами и установками. Например, частые виновники беды - газовые баллоны - стало принято наполнять не в специальных сертифицированных учреждениях, а просто на ближайших автозаправках. Газовые колонки, которыми наиболее активно пользуются люди в осенне-зимний период, зачастую старые, изжившие свой срок эксплуатации, либо приобретенные в неустановленных местах, изготовленные кустарным способом. Их пригодность к эксплуатации никто не контролирует.

По результатам расследования причин декабрьского взрыва жилого дома в Харькове, унесшего несколько человеческих жизней, комиссия Госгорпромнадзора обнаружила: баллон со сжиженным газом был наполнен на одной из автозаправок с грубым нарушением требований по технике безопасности. После того как он попал в теплое помещение, газ расширился - произошел взрыв.

«В особо опасный осенне-зимний период, когда баллоны наполняются при низких температурах внешней среды, их нельзя заносить в теплое помещение, - предупреждают в Госгорпромнадзоре. - Во время нагревания сжиженный газ расширяется - давление в баллоне значительно увеличивается, что при условии избыточного (более 85% объема баллона) наполнения может привести к его разрушению, выходу газа и образованию взрывоопасной газовоздушной смеси».

 

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых