aif.ru counter
17.09.2012 13:54
Евгений Магда
18
Рейтинг вопроса
0
+ -

...По горючим следам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 12/09/2012 Сюжет Газ, нефть, энергоносители
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

- Упомянутое подорожание бензина на заправках экономически обосновано, поскольку в мире поднялись цены на нефть, - к такому выводу приш-ла Экспертно-аналитическая группа при Минтопэнерго, - рассказывает эксперт топливного рынка, замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий РЯБЦЕВ. - Мировой рост цен состоялся еще в августе - со 100 до 110-115 долл. за баррель, и сейчас он «дошел» до нашей розницы, нефтетрейдеры взялись потихоньку менять ценники на заправках. Однако выше рекомендованного «потолка» не поднимутся (максимальный уровень на 95-й бензин установлен в пределах 11,3 грн/л) - тем более что дальнейшего скачка мировых цен не ожидается - октябрь должен быть спокойным.
Причиной, по которой «плавающий» акциз не уберег украинцев от подорожания, эксперт называет несовершенную методику его начисления. В то же время напоминает: нынешнее повышение цен на топливо весьма незначительное, меньше 2%. Объективно оно не может отразиться на продуктах и товарах, в стоимости которых доля топливной составляющей равна всего лишь 5-15% - в зависимости от группы. То есть обоснованно стоимость может подняться лишь на несколько десятых процента. Все прочее - спекуляции.

- Поднимать цены на продукты, одежду или что-то еще и обосновывать это подорожанием топлива - нонсенс, - поясняет Г. Рябцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых