aif.ru counter
13.08.2012 19:21
Анна ГОНЧАРЕНКО
24
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Без очереди принимаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Украине 01/08/2012 Сюжет Правительство
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2012

Внеочередная сессия Верховной Рады вернула депутатов на рабочие места всего на несколько часов. Но за небольшое время удалось рассмотреть несколько спорных вопросов. Довольно быстро народные избранники решили вопрос с отставкой спикера ВР Владимира Литвина - ее не поддержали и выразили вотум доверия главе парламента.
Также депутаты решили, что парламентские выборы в этом году все же пройдут под «прицелом» веб-камер. На их установку правительство теперь должно выделить из бюджета около 1 млрд грн.

- Имея запись трансляции, вы всегда сможете посчитать количество людей, пришедших на выборы. И тем самым уменьшить возможности по фальсификации выборов, - разъяснил новые нормы вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко. - Что касается подсчета голосов, то, насколько я знаю, он тоже будет фиксироваться.
Довольно быстро удалось убедить большую часть депутатов отдать свой голос за ратификацию соглашения о Зоне свободной торговли со странами СНГ. Рынки стран СНГ в Кабмине считают перспективными, и нашим производителям можно рассчитывать на хорошую прибыль.

- Со странами СНГ у нас активное торгово-экономическое сотрудничество, - обосновывал законопроект премьер-министр Николай Азаров. - Товарооборот между нашими странами активизируется. В 2010 г. он составил 51 млрд долл. В 2011 г. эта цифра составила почти 71 млрд долл. Часть стран СНГ во внешнеторговом обороте Украины превысила 40%. Для примера, с ЕС - приблизительно 30%.

Глава правительства также обратил внимание на то, что нормы договора не противоречат нашему сотрудничеству с Всемирной торговой организацией. Все пошлины уже согласованы и оговорены статьи, которые защитят интересы украинских производителей. В Кабмине рассчитывают, что теперь, после ратификации ЗСТ, объем торговли со странами СНГ вырастет минимум на треть.

Парламентское большинство отклонило постановления об отмене принятия законопроекта «О государственной языковой политике». Именно из-за претензий к документу спикер его не подписывал. Во вторник же Владимир Литвин поставил свою визу под нашумевшими нормами о региональных языках. Следом за ним законопроект рассмотрит и президент.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых