aif.ru counter
22.06.2012 00:52
Евгений РУДЕНКО
26
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что происходит в Ливии?

Сюжет Мировая политика
Категория:  Архив

Отвечает политолог Сергей Чепек:
- В настоящее время события в Ливии ушли на задворки новостей в СМИ. Но, по последним данным, центральное правительство слабо контролирует территорию страны. Не так давно власти Бенгазы, города, где начиналась так называемая «ливийская революция», объявили об автономии от центрального правительства. Племена на севере Ливии практически не подотчетны центральной власти. Периодически происходят стычки между разными группами повстанцев.
То, о чем говорилось ранее: Ливия может превратиться по сути во второй Ирак – в конгломерат разных территориальных образований. Повстанческое движение продолжает держать в плену старшего сына Муамара Каддафи и не собирается передавать центральному правительству Ливии. Несколько месяцев безуспешно ведутся переговоры.

Примечательно, что при такой неразберихе нефтяная отрасль страны работает, как часы. Несмотря на всю политическую нестабильность, нефтяная отрасль полностью восстановлена после гражданской войны и работает на полную мощность, обслуживая больше всего западные корпорации. По сути дела из-за нефти и была начата война, а западные корпорации получили практически бесплатный ресурс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых