aif.ru counter
11.03.2012 20:14
Евгений Магда
25
Рейтинг вопроса
0
+ -

...правда ли, что все фруктовые деревья вымерзли за зиму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты в Украине 07/03/2012 Сюжет Сельское хозяйство
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

Тревожные известия о потенциальном урожае некоторых фруктов уже поступают из южных областей. Дело в том, что некоторые виды фруктовых деревьев не переносят низких температур. Для черешен, персиков, абрикосов, а также виноградных лоз зимняя температура в -20 градусов губительна. По предварительным оценкам, общие потери урожая этих культур по стране достигли 70%. В южных областях и Крыму и вовсе называют страшные цифры - до 95% потерь.

Причем замена отечественных фруктов импортными под большим вопросом.

- Черешня у нас в основном отечественная, импорт персиков и абрикосов составляет лишь около 15%. Я не стала бы торопиться и утверждать, что погибло 90% урожая, но потери для Украины будут существенными, - считает начальник аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. - Большая проблема у нас в том, что климат меняется и имеющиеся сорта деревьев не выдерживают таких низких температур. Сейчас необходимо обновление садов, и недавно серьезно обновлялись именно яблоневые сады. Но все упирается в стоимость кредитов. Чтобы дождаться урожая из сада, необходимо 3-5 лет, банки же не готовы так долго ждать, чтобы бизнес начал приносить доход.

Садоводы и виноградари только начинают подсчитывать потенциальные убытки, но, по предварительным данным, ущерб может составить не меньше 90 млн грн. Насколько в связи с этим поднимется стоимость фруктов, специалисты пока не решаются прогнозировать. Однако прошлогодних цен украинцам уже точно не видать.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых