aif.ru counter
29.11.2011 20:14
Евгений Магда
57
Рейтинг вопроса
0
+ -

... матерей одиночек начнут проверять на состоятельность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 23/11/2011 Сюжет Беременность, материнство
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Еще в апреле в трех областях ввели эксперимент по непрямой оценке доходов граждан. Различные косвенные признаки высокого дохода (например, наличие кондиционера, посудомоечной машины, дорогой ремонт) являются поводом для того, чтобы не выплачивать матерям-одиночкам соцпомощь. На расширенном заседании Кабмина вице-премьер Сергей Тигипко сказал, что в декабре эксперимент будет распространен на всю страну. Хотя пока есть только постановление, где оговаривается продолжение эксперимента в трех областях до конца года.

- Это существенно расширяет поле для коррупции, - считает ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. - Непрямую оценку осуществляют социальные инспекторы, которые проверяют имущество. Их штат невелик, поэтому придется набирать дополнительных работников. Поскольку зарплата этих сотрудников составляет до 1300 грн, у некоторых может возникнуть желание улучшить свое материальное положение. Окончательное решение о прекращении выплат принимают местные чиновники, так что, и на этом уровне могут возникнуть варианты.

Также эксперты сомневаются в том, что лишение соцвыплаты на основании непрямой оценки доходов законно.

- Отстоять правду в суде у матерей-одиночек есть шансы, - говорит П. Розенко. - Беспокоит другое. Людей будут вынуждать туда обращаться. Но все должно быть наоборот. Если чиновник считает, что человек что-то скрывает, то чиновник и должен обращаться в суд.

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых