aif.ru counter
17.11.2011 18:07
Надежда КИЗИМ
34
Рейтинг вопроса
0
+ -

...кому нужна пустая газовая труба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 16/11/2011 Сюжет Газ, нефть, энергоносители
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

- По мнению господина Медведева, она будет нужна Европе, - отвечает член топливно-энергетического комитета Верховной Рады Александр Гудыма. - Поскольку, согласно внутренним прогнозам «Газпрома», в течение 20 лет потребление газа в Европе должно вырасти - в соответствующих документах «Газпрома» фигурируют даже конкретные цифры этого роста до 2020 года. На мой взгляд, они просто фантастические, но эксперты обосновали их прогнозным ростом экономики. Если верить этим оптимистичным расчетам, то украинская ГТС будет заполнена. В случае пессимистичного развития ситуации, коллапса мировой и европейской экономики, Украина может не досчитаться 15-20 млрд куб. м газа в течение 5 лет.

В целом, эти прогнозы - неблагодарная вещь, уверен Гудыма. На самом деле все зависит от состояния экономики. Если посмотреть на Германию - главного потребителя российского газа в Европе после Украины - и на ее программу закрытия атомных электростанций, то весь «Северный поток» по объему должен обслуживать рост потребления одной только Германии. Тогда получается, что причин для паники нет, а все ужасы о сокращении транспортировки - не более чем политическая игра России, которая запугивает оппонентов в переговорах, чтобы заставить их идти на какие-то уступки.

Эксперт напоминает о том, что Украина имеет собственные альтернативные планы наполнения ГТС. Если будет построен терминал, то в течение 5 лет для транспортировки через Украину поступит каспийский газ.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых