aif.ru counter
17.11.2011 17:36
Евгений Магда
43
Рейтинг вопроса
0
+ -

...таможня отдает «добро»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 16/11/2011 Сюжет Закон
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

Верховная Рада уже проголосовала за новую редакцию Таможенного кодекса, но теперь свою подпись под документом должен поставить президент. Если же гарант не внесет свои коррективы, то уже с 1 января 2012 года вступят в силу новые правила ввоза товаров из-за рубежа.

Физлиц коснутся следующие изменения:

  • сумму беспошлинного ввоза товаров (весом до 50 кг) увеличат с 200 до 1 тыс. евро;
  • верхнюю планку стоимости товаров, которые можно передать в Украину посылкой, повысят с 200 до 300 евро;
  • пошлину снизят с 20% от таможенной стоимости товара и НДС (20%) до 10% и НДС (при ввозе в страну товаров на сумму от 1 до 10 тыс. евро).

Нормы ввоза в Украину продуктов, табачных изделий, алкоголя и валюты, говорят на таможне, останутся прежними.

Новый вариант Таможенного кодекса подразумевает и более комфортные условия для предпринимателей. Например, на операции экспорта-импорта предлагают отвести не сутки, а 4 часа. В предложенных изменениях появилось такое понятие, как «компромисс в таможенном деле», то есть в некоторых случаях при нарушении таможенных правил товары могут пропустить в страну даже до завершения разбирательства. Сейчас нарушение правил рассматривается как контрабанда. Старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что раз в документе нет ограничений и повышения тарифов, это положительный сигнал. Но о том, насколько эффективными будут упрощенные механизмы, эксперт предлагает судить уже на практике, а не верить обещаниям.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых