aif.ru counter
20.10.2011 19:40
Евгений Магда
20
Рейтинг вопроса
0
+ -

...милиция больше не будет задерживать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 19/10/2011 Сюжет Милиция, МВД, ГАИ
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

Действительно, на днях Конституционный суд Украины озвучил собственное решение по некоторым статьям Админкодекса. В частности, отныне до решения суда милиция не имеет права задерживать людей ни с того ни сего - даже если граждане не повинуются стражам порядка. Теперь количество админпротоколов значительно уменьшится, в один голос пророчат наблюдатели и правозащитники.

- До настоящего времени это была блестящая «зацепка», которой пользовались многие милиционеры, стремясь правдами и неправдами задержать человека, - говорит киевский адвокат Наталья Дрозд. - Но суть в том, что эта зацепка все время была незаконной. Конституционный суд, изучив Админкодекс по настоянию многочисленных парламентариев, просто не нашел там таких понятий, как неповиновение представителям органов.

В то же время задерживать хулиганов на улице сотрудники милиции по-прежнему смогут, убежден правозащитник Эдуард Багиров. Но только для этого работникам правопорядка придется потрудиться и обязательно подкрепить задержание показаниями свидетелей.

Кстати, это не единственное решение Конституционного суда касательно работы правоохранительных органов. Признаны неконституционными положения Кодекса об админнарушениях, которые позволяли задерживать человека на срок до 10 суток по санкции прокурора. Решено: задержание может быть не больше, чем на 72 часа. Далее судьбу задержанного обязан решать суд. Парламент, кстати, должен в ближайшее время внести в закон соответствующие изменения.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых