aif.ru counter
12.08.2011 15:59
Евгений Магда
30
Рейтинг вопроса
0
+ -

…забастовки дают результат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 12/08/2011 Сюжет Зарплата
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 12/08/2011

Забастовка пилотов авиа-компаний «АэроСвит» и «ДнепрАвиа» получила широкий резонанс после того, как их требования были удовлетворены в молниеносно короткий срок - в течение суток. Напомним, летчики пошли на радикальный шаг из-за того, что руководство компании не придерживалось условий коллективного договора. По этим условиям, зарплата пилотам выплачивается по долларовому курсу.

Но вопреки соглашению, «АэроСвит» платил жалование по курсу 3-годичной давности - 6,74 грн. за доллар.

- Я знаю, что такая проблема была раньше. Сейчас же все выплаты будут осуществляться с учетом реального, обменного, курса доллара, - сообщил журналистам помощник гендиректора «АэроСвита» Сергей Куцый.

Однако после того как руководство компании согласилось на все требования пилотов, и рейсы были возобновлены, история с забастовкой получила неожиданный оборот. Прокуратурой Киевской области было возбуждено уголовное дело по факту организации групповых действий, совершенных летным составом.

Согласно сообщению прокуратуры, была проведена проверка действий летного состава компании «АэроСвит», выполнявших рейсы 1 августа 2011 года. Как выяснили проверяющие, командиры воздушных судов перед отправкой по выполнению 12-ти рейсов в другие аэропорты Украины и страны зарубежья отказались от выполнения указанных полетов по причине… неуверенности в благополучном их завершении.

- Однако такие ссылки были надуманными, поскольку в то же время руководству авиакомпании подавались определенные требования, в том числе материального характера, - говорится в сообщении прокуратуры.

Что грозит бунтарям в этой связи, сейчас сказать сложно. Пока идет досудебное следствие. По слухам, пилоты могут «отделаться» 850 грн штрафа или 6 месяцами заключения - за «организацию групповых действий, которые привели к грубому нарушению общественного порядка или работы транспорта». Напомним, по украинскому законодательству забастовка транспортников запрещена и  считается серьезным нарушением закона, за которое предусмотрено уголовное наказание.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых