aif.ru counter
07.06.2011 17:44
Светлана ГОЛЛАНДС
27
Рейтинг вопроса
0
+ -

...можно ли сделать тарифы прозрачными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Украине 01/06/2011 Сюжет Коммунальные тарифы
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

По мнению президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, попытки вывести «на чистую воду» и унифицировать тарифы, составленные по ныне существующим алгоритмам, вряд ли принесут плоды:

- ЖКХ - это система непреодолимой коррупции. Судите сами. Фактический учет проведенных работ и оказанных услуг не ведется. «Точки отсчета», от которой отталкиваются цены на эти услуги и работы, тоже нет. Никто не знает их реальной себестоимости. Всякий раз, когда начинается кампания по поднятию тарифов, рост цен обосновывается растущими расходами - и все. Система ЖКХ в Украине - это бесконт-рольный монополист, который, пользуясь положением, может позволить себе нагло залезать в карман к потребителю - все чаще и больше. При этом местные власти поддерживают эту систему, поскольку это и их неконтролируемые доходы. Нынешней системе не нужны новые технологии, модернизация, она не стремится к энергосбережению и экономии - в суще-ствующем порядке проще действовать бесконтрольно.

По мнению эксперта, изменить положение может лишь уничтожение монополии ЖКХ. Украинцы долж-ны брать инициативу в свои руки, создавать жилищные фонды и обеспечивать себя необходимыми коммунальными услугами, ремонтировать жилфонд. Одна загвозд-ка: денег на это у людей фактически нет.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых